Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Травяные чаи

Дата: 31 Октябрь 2010 Рубрика: Здоровье Комментарии: Нет комментариев

travynoy chaiНа блоге ответов «Как? Так!» продолжаем разговор о здоровье, травах и народных методах лечения. Мы уже говорили о целебных свойствах окопника, а также давали рецепты по поднятию жизненного тонуса.  Сейчас же хотим рассказать читателям о це­лебных сборах трав для укрепления орга­низма, восстановления сил и энергии после изнури­тельных болезней и тяже­лых операций, а также для улучшения обмена веществ и общего самочувствия.

Взять по 10 г мелиссы лекарственной, тысячелист­ника, душицы обыкновен­ной, корня аира, травы мяты перечной, сосновых почек и 5 г полыни горькой. Травы измельчить, смешать, затем взять 1 ст. ложку сбо­ра, залить 1 стаканом кипятка и прокипятить 5 ми­нут, настаивать 45 минут и пить по 1/2 стакана 2 раза в день.

Отвар ягод шиповника употребляют как общеук­репляющее, желчегонное средство, при камнях в почках и мочевом пузыре и как витаминное средство. Чтобы приготовить отвар шиповника, нужно залить 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку измельченных ягод (плодов) вместе с семена­ми и прокипятить 5 минут, настоять 2-3 часа. Еще можно залить кипятком ягоды в термосе на ночь. После настаивания пить по 1/2 стакана 2 раза в день.

Вместо отвара можно употреблять также настой­ку плодов шиповника на спирте. Смешать 1 стакан измельченных сухих пло­дов шиповника с 1 стака­ном сахара и 3 стаканами 70%-ного спирта и поставить на 5 дней на солнце. С пя­того дня настойку пить по 1 ч. ложке 2 раза в день.

Смородину черную упо­требляют для усиления аппетита, сопротивления организма инфекционным заболеваниям, как моче­гонное, потогонное и вита­минное средство. Кроме ягод также употребляют листья и почки смородин для настоев и отваров. За­варить 1 ст. ложку плодов смородины 1 стаканом кипятка, настоять 1-2 ча­са, добавить сахар, упо­треблять по 1/2 стакана 3 раза в день.

При полиартрите и по­дагре полезен отвар из листьев смородины. Зава­рить 1 ст. ложку листьев в стакане кипятка, настоять 1-2 часа. Пить по 1/2 ста­кана 4-5 раз в день.

Смородиновый сок по­лезно употреблять бере­менным женщинам для повышения пониженного гемоглобина в крови; его употребляют при анемии и после тяжелых болезней. Сок пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Ягоды смородины рас­тирают с сахаром в про­порции 1:1 и употребляют 2-3 ст. ложки растертых ягод вместе с чаем или ки­пяченой водой.

 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
Архив
Наверх