Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Махровость смородины. Советы эксперта

Дата: 31 Октябрь 2010 Рубрика: Советы огородникам Комментарии: Нет комментариев

махровостьВ предыдущем посте мы говорили о махровости смородины. В рубрике Советы огородникам о явлении махровости говорит наш эксперт — кандидат био­логических наук, специалист по защите растений Владимир Горбатовский.

Махровость — одно из наиболее рас­пространенных и вредоносных вирус­ных заболеваний черной смородины, передающееся, как правило, с помощью микроскопического почкового сморо­динного клеща или вместе с посадочным материалом.

Проявления недуга

При махровости деформируются ли­стья, цветки и побеги растения. Первые признаки заболевания — появление махровости на листьях. Больные листья становятся трехлопастными (вместо пятилопастных), неправильно удлиненными, с заостренными концами, по краям с круп­ными редкими зубчиками. В дальнейшем деформируются и остальные части расте­ния. Больные кусты обычно выделяются сильным ростом, образованием большого количества дополнительных удлиненных побегов, увеличением облиственности, ненормальной кустистостью.

Симптомы болезни могут иногда про­являться только на части куста, напри­мер на 1-2 ветках. Заболевание может развиваться на смородине в течение нескольких лет, нарастая из года в год. Иногда симптомы махровости несколь­ко ослабляются, происходит маскиров­ка болезни, но инфекция в растениях остается и с наступлением следующего лета проявляется снова. Заболевание вызывает первоначально частичную, а в дальнейшем — полную потерю урожая куста и ослабление растений.

Защита и профилактика

К махровости наиболее устойчивы такие сор­та, как ‘Память Мичурина’, ‘Подмосков­ная’, ‘Успех’. В слабой степени поражают­ся почковым клещом и махровостью сорта ‘Карельская’, ‘Неосыпающаяся’.

Среди профилактических мер можно выделить: удаление сильно пораженных махровостью кустов и немедленное их уничтожение (обрезка отдельных пора­женных болезнью побегов допустима лишь в начале развития болезни); ис­пользование для посадки только сортов, устойчивых к поражению махровостью и к заселению смородинным почковым клещом; ранневесенняя (до бутонизации смородины) вырезка побегов со вздутыми (пораженными) почками и сжигание их (при сильном заражении — корчевание кустов с корнями и сжигание); опрыскива­ние смородины от клещей настоем чесно­ка, в крайнем случае—коллоидной серой (75-100 г на 10 л воды): первое — в пе­риод бутонизации; второе — сразу после цветения. Обязательное обеззаражива­ние черенков погружением на 15 мин в горячую воду (от +40 до +45 °С).

 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх