Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Гемотерапия и пигментные пятна: комментарии эксперта

Дата: 1 Ноябрь 2010 Рубрика: Здоровье Комментарии: Нет комментариев

bloodСегодня на блоге ответов «Как? Так!» в рубрике «Здоровье» комментарии нашего эксперта, Ирины Михайловны Гузик, семейного врача и гомеопата с медицинским стажем 15 лет.

Что такое гемотерапия?

Скажите, пожалуйста, что такое гемотерапия и при каких заболеваниях ее назначают? Спасибо!

Аугогемотерапия — это вве­дение пациенту его собственной венозной крови внутримышечно по опреде­ленной схеме (сначала один кубик, потом два, три и т.д.). Обычно для получения ре­зультата достаточно 10 про­цедур. Аугогемотерапия дей­ствует прежде всего как мощный иммуномодулятор. Для назначения аутогемотерапии должны быть очень вес­кие показания. Например, ее используют при серьез­ных фурункулезах, особенно подмышечных, при длитель­ных хронических заболева­ниях (пневмонии, герпесе). Этот метод практически не имеет противопоказаний, но подходит не каждому. Лечение собственной кро­вью не назначают людям с системными и аутоиммунными заболеваниями (рев­матоидный артрит, красная волчанка).

Есть несколько разновид­ностей аутогемотерапии. Например, прежде чем лать укол, кровь могут замораживать, облучать ультрафиолетом или рентгеновскими лучами. Иногда кровь пациента разводят гомеопатическими препаратами (порой делают целые гомеопатические «коктейли» на основе кро­ви) и вводят не в область ягодиц, а в биологически активные точки. Особо цен­ный метод введения кро­ви—с предварительным ее озонированием.

У меня в 45 лет появились пигментные пятна на руках. Это нормальное явление или может быть симптомом какого-то заболевания?

Есть несколько при­чин появления пигментных пятен.

Во-первых, это может быть связано с реакцией печени на зашлакованность организма. Ведь кожа — «зеркало» состояния здо­ровья внутренних органов, и, если печень не справляется с переработкой вред­ных веществ, это отража­ется на коже. Если выясни­лось, что причина именно в неполадках печени, стоит пройти курс лечения желче­гонными препаратами, раз в неделю делать слепое зондирование. Не помешает подключить в схему лечения и гепатопротекторы.

Во-вторых, пигментные пятна могут быть свидетель­ством гормональных нарушений, причем не обязательно связанных с болезнью. Например, пятна мог появляться во время беременности или в период климакса.

В-третьих, довольно рас­пространенная причина появления пятен после 40-50 лет — ответная ре­акция кожи на ультрафио­лет. Особенно это касается тех, кто в молодости злоупо­треблял солнечными ван­нами. Дело в том, что при солнечных ожогах лучи повреждают клетки кожи, отвечающие за выработку меланина, — меланоциты, и со временем на этих местах появляются тем­ные пятна. Интересно, что пигментация возникает не сразу после ожога, а может проявиться через десятки лет. Именно поэтому ее на­зывают возрастной. Для профилактики неэстетиче­ских пятен не стоит поддер­живать моду на бронзовый загар. Надо защищать кожу от ультрафиолета в любом возрасте.

 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх