Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Озимые грядки

Дата: 1 Ноябрь 2010 Рубрика: Полезные советы, Советы огородникам Комментарии: Нет комментариев

ozimie_grydakiОказывается,  решение одной проблемы может попутно помочь в решении другой. Простая защита своих грядок от нежеланных четвероногих гостей обернулась для читательницы блога ответов «Как? Так!» открытием новых огороднических приемов, которыми она с удовольствием делится.

На мой участок иногда забредают четвероногие дру­зья. Чтобы грядки не вы­глядели, как после бом­бежки, приходится их за­щищать.

Вот и прошедшей осе­нью, посадив чеснок, я за­бросала грядку высохши­ми стеблями календулы, салата, укропа, фенхеля, а сверху еще и положила колючие ветки. Весной, как только сошел снег, укрытие-защиту сняла, а когда появились ростки, прорыхлила и замульчи­ровала перегноем почву. Через некоторое время я обнаружила рядом с чесно­ком хаотически растущие росточки календулы, сала­та, укропа и фенхеля — насеялись из сухих растений, которые я использовала в качестве защиты.

Надо сказать, что под зиму на отдельные грядки я сеяла и укроп, и салат. Но они почему-то не взо­шли. Не думали всходить салаты и фенхель, посеян­ные ранней весной. А там, где не сеяла, выросли! Ре­шила использовать взо­шедшие растения в каче­стве рассады. Фенхель посадила на отдельную грядку, укроп оставила между чес­ноком, салатами обсадила несколько грядок.

Календулу вырывала, но не уносила с грядки, а оставляла в качестве мульчи. Когда-то давно вычита­ла, что календула, бархат­цы и настурция отпугивают луковую муху, а также обез­зараживают землю и уни­чтожают еще много разных вредителей. С тех пор эти скромные цветы надежно прописались у меня на участке. Именно после них стараюсь высаживать нарциссы, лук и чеснок, и, вообще, растут они у меня по всему огороду.

В результате всех моих пересадок мои растения очень бурно пошли в рост. Уже в середине мая я вов­сю использовала к столу красивый и нежный салат (причем без всяких теплиц и пленочных укрытий). Ко­чанный салат (тоже из самостоятельно насеянных) уже начал образовывать головки, в то время как посеянные весной растения только сформировали по нескольку листочков.

Наверно, придется уго­щать своих хулиганистых четвероногих друзей угощать своих хулиганистых четвероногих друзей чем-нибудь особенно вкусненьким. Ведь это они буквально заставили ме­ня разбросать по грядкам остатки растений. Так и хочется вспомнить посло­вицу: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх