Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Гарантии государства

Дата: 1 Ноябрь 2010 Рубрика: Советы юриста Комментарии: Нет комментариев

advicesДавненько не слышали советов юристов на блоге ответов «Как? Так!»? Исправляем!

О правах матерей-одиночек, пенсионеров и инвалидов рассказывает наш эксперт Екатерина Федоровна Оленина, юрист.

Материальная помощь на детей

Расскажите, пожалуйста, какую помощь от государ­ства получают матери-одиночки?

Согласно Закону Украины «О государственной помощи семьям с детьми», одиноким матерям устанав­ливается государственная помощь. Она назначается независимо от получения на ребенка других видов вы­плат, предусмотренных этим законом. Размер помощи на ребенка одиноким матерям предоставляется в размере разницы между 50% про­житочного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного чело­века за предыдущие шесть месяцев, но не меньше 30% от прожиточного минимума на ребенка соответству­ющего возраста. Выплачивается помощь до достиже­ния ребенком 18-летнего возраста, а при обучении его в вузах I-IV уровня аккреди­тации и профессионально-технических учреждениях — до окончания им учебы, но не дольше 23 лет. Для назначения помощи на детей одиноким матерям в орган труда и соцзащиты населения подаются такие документы:

заявление;

справка из рагса об осно­ваниях внесения в книгу ре­гистрации рождений ведо­мостей об отце ребенка;

копия свидетельства о рождении ребенка;

справка о проживании ребенка вместе с матерью, выданная по месту прожи­вания семьи. В случае от­сутствия возможности полу­чения такой справки орган труда и соцзащиты населе­ния осуществляет обследо­вание семьи по месту про­живания и составляет акт по факту проживания ребенка с матерью. В случае, когда ребенок обучается за пре­делами населенного пункта, в котором проживает мать, и пребывает на полном госу­дарственном содержании, вместо справки о прожи­вании ребенка с матерью предоставляется справка с места жительства матери и справка с места житель­ства (обучения) ребенка.

Санаторное лечение

Уже 14 лет я нахожусь на пенсии и с первого дня за­несла справку в собес о том, что нуждаюсь в лече­нии в санатории. Недав­но прочитала в местной Газете, что пенсионерам должны выделять путевки. В управлении по соцобеспечению сказали, что на путевку имеют право ин­валиды и участники ВОВ. Имею ли я право на путев­ку, если я дитя войны?

Получить бесплатную путевку можно только при наличии группы инвалид­ности. Если она есть, надо встать на учет в районное управление труда и соцза­щиты населения. На полу­чение таких путевок суще­ствует очередь. Обычные пенсионеры могут купить путевку за полную стои­мость. Если вы работаете, можете получить путевку че­рез профсоюз (соцстрах).

Бесплатные лекарства

Какие льготы на приоб­ретение лекарств имеет инвалид II группы?

Законом Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» для инвалидов II группы общего заболе­вания предусмотрено:

—  бесплатное приобрете­ние лекарств по рецептам врачей для инвалидов которые получают пенсию, не превыша­ющую минимальную, или государственную социальную помощь назначенную вместо пенсии;

—  50%-ная скидка на препараты, вы­писанные в ре­цептах врачей, для амбулаторно­го лечения.

 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
Архив
Наверх