Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Отравление у беременных и частая диарея

Дата: 2 Ноябрь 2010 Рубрика: Здоровье Комментарии: Нет комментариев

mama-dietaВ чем причина частой диареи? Опасно ли отравление у беременных и как это сказывается на здоровье плода? На все эти вопросы сегодня на блоге ответов «Как? Так!» отвечает врач-терапевт с 12-ти летним стажем Татьяна Александровна Долгополова.

Чем чревато пищевое отравление (скорее все­го, несвежим соком) на 13-й неделе беремен­ности? В течение суток были сильные рвота и по­нос, немного повысилась температура. Потом не­сколько дней одолевала слабость. Я не принимала лекарств, только пила мно­го жидкости. Сейчас уже 16 недель, но я очень пе­реживаю, не навредила ли моя болезнь ребенку.

Бояться, что кишечная инфекция окажет влияние на будущего малыша, не стоит. За пределы кишеч­ника возбудитель инфек­ции обычно не выходит. Но нужно постараться не допустить интоксикации и обезвоживания, кото­рое чревато уменьшением объема циркулирующей крови, концентрированием в ней гормона окситоцина и, как следствие, риском пре­ждевременных родов. Судя по письму, у вас было не тя­желое течение инфекции и сейчас вы здоровы. Только учтите, что вместе с рвотой из организма вышли мине­ралы и витамины, необходимые для плода. Поэтому сейчас, после того как само­чувствие улучшилось, поста­райтесь восполнить запасы полезных веществ.

И все же подчеркну, что при острой кишечной ин­фекции во время беремен­ности лучше не допускать самодеятельности, а опера­тивно связаться с врачом.

Расстройство желудка

Я и мой 4-летний ребенок часто страдаем расстрой­ством желудка. Все начи­нается с поноса, повыше­ния температуры и часто заканчивается госпита­лизацией. Диагноз ставят все время один и тот же — «острый энтероколит». Назначают антибиотики (они не помогают), пробиотики, ферменты. Лечение затягивается на месяц и дольше. В анализах на посев ничего не находят (лишь однажды высеялись лямблии). Как защититься от этой напасти?

Любая кишечная ин­фекция начинается с по­падания патогенного микроорганизма в желудочно-кишечный тракт. Поэтому прежде всего подумайте: достаточно ли тщательно вы и ваш ребенок соблю­даете личную гигиену и ги­гиену питания? Какую воду вы пьете?

Если посев кала на пато­генную флору не выявляет никаких бактериальных возбудителей, можно заду­маться: не вирус ли причи­на ваших бед? Следующее предположение — паразитарная природа частых кишечных инфекций. От­сутствие эффекта от прие­ма антибиотиков, кстати, может подтвердить эти предположения. Пройди­те обследование — копрограмму, исследование кала на простейших и яйца гельминтов (при первом отрицательном результате повторить анализ трижды), посев кала на дисбактериоз.

 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх