Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Сальмонеллез и тошнота: чем опасно?

Дата: 2 Ноябрь 2010 Рубрика: Здоровье Комментарии: Нет комментариев

salmonellez_toshnotaЧем опасен сальмонеллез? Что делать, если постоянно тошнит? Врач-терапевт с 12-ти летним стажем Татьяна Александровна Долгополова продолжает давать советы читателям блога ответов «Как? Так!».

Чем опасен сальмонеллез

Недавно у годовалой дочки начался понос, поднялась температура. Нас госпи­тализировали в детское инфекционное отделение, назначили антибиотики. На вторые сутки темпера­тура спала, и нас выписали домой. К вечеру началась рвота, пришлось вернуть­ся в больницу. Антибиотик отменили, принимаем ферменты. Мы еще на грудном вскармливании, также кормим ребенка рисовым отваром, гречневой кашей на воде без масла, подсу­шенным хлебом. Аппетит у дочки плохой, настрое­ния нет, вялая. И вот на днях при анализе кала высеялась сальмонелла. Что делать дальше? Чем все это грозит ребенку?

Уважаемая Оксана! Хотя диагноз «сальмонел­лез» и звучит устрашающе, у большинства детей болезнь проходит без по­следствий, а у некоторых излечение наступает даже без приема антибиотиков. И это неудивительно, ведь большинство видов саль­монелл устойчивы к воз­действию антибиотиков.

Главное место в лече­нии, как и при остальных кишечных инфекциях, за­нимают восполнение по­тери жидкости и диета, а также выведение токсинов из организма.

Постоянная тошнота

Месяц назад я переболела или гриппом, или ОРВИ с небольшой температу­рой (до 37,5 °С). По утрам сильно тошнило, был по­нос и вздутие живота. Я от­лежалась неделю и вышла на работу. С тех пор меня постоянно тошнит, пару раз была рвота. Стараюсь пить морсы, соблюдаю диету. Меня беспокоит дневная повышенная температура (37-37,2 °С), хотя ночью она нормальная — 36,6 °С. Нужны ли мне антибиотики и какие обследования пройти, чтобы выявить причину недомогания?

Вы определенно пере­несли какую-то кишечную инфекцию. Одни из них про­ходят сами, а другие затя­гиваются. Разумная диета с ограничением газообразующей пищи и чрезмерно раздражающей (жирное, острое, соленое) вам, конечно, не повредит, но не­обходимо лечиться, ведь, судя по письму, полностью вы еще не поправились! Обратитесь к инфекциони­сту или гастроэнтерологу и обследуйтесь.

Прежде всего необходи­мо сделать посев кала для выявления патогенной мик­рофлоры (часто виновни­ками кишечных инфекций бывают шигеллы, сальмо­неллы, патогенные кишеч­ные палочки).

Необходим посев кала на дисбактериоз. Хорошо было бы сделать посев и на иерсинии.

При отрицательном ре­зультате сдайте анализ крови на антитела к сальмонеллам, шигеллам и иерсиниям.

Сделайте дуоденальное зондирование и УЗИ. Только после этого врач сможет на значить ферменты биопрепараты (улучшающие микрофло­ру кишечника). Ан­тибиотик вам, ско­рее всего, не нужен, и, разумеется, не стоит лечиться са­мостоятельно.

 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх