Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Учимся понимать друг друга

Дата: 3 Ноябрь 2010 Рубрика: Советы психолога Комментарии: 1 комментарий

мжДоброго времени суток всем читателям нашего блога ответов! Сегодня еще один пост в рубрике Советы психолога о том, как понять друг друга. Сегодня наша тема семейные ссоры и супружеские конфликты. На вопрос молодой жены отвечает эксперт Инна Баушева,  семейный психолог.

Что делать, если в семье постоянные ссоры? Мне 24 года. Может быть, вы сможете мне помочь? Дело в том, что моя семей­ная жизнь, едва начавшись, висит на волоске. Мы с мужем очень часто ругаемся, он считает, что всегда вино­вата я, а я — наоборот! Наговариваем много неприятного друг другу, он меня постоянно отправляет к психиатру, гово­рит, что я больная, лечиться надо… После его слов у меня опускаются руки, и уже ни о какой любви и речи быть не может. А ведь у нас растет маленькая дочурка (ей сейчас 1,5 года). Может, я действительно нервная? Что мне делать? Как измениться, чтобы обо мне он больше не мог так говорить? Как себя вести? Просто умереть хочется, настолько я сейчас чувствую себя одинокой…Анна, по e-mail

И.Б.: Дорогая Анна! От конфликтов и ссор никто не застрахован, они всегда так или иначе присутствуют в жизни людей.

Конфликты происходят именно потому, что все мы разные, а значит — по-раз­ному оцениваем какие-то обычные вещи, ежедневно происходящие с нами. Однако очень часто так происходит, что мы все же забываем эту простую истину и полагаем, будто близкий нам человек должен думать и чувствовать абсолютно так же, как дума­ем и чувствуем мы.

Есть еще одно заблуждение, заметно осложняющее совместную жизнь. Нам кажет­ся, что если человек нас любит, то ему ненадо ничего объяснять, он должен и так все понимать, без слов. А ведь часто мы и себя-то понять не можем. Как же мы хотим, чтобы нас понял другой человек?!

Анна, главное — не отчаивайтесь, по­старайтесь проанализировать сложивши­еся ситуации и понять, что же на самом деле стоит за вашими ссорами. Иногда люди таким образом просто снимают напря­жение — покричали и успокоились. Часто бывает и такое, что не столько предмет спо­ра важен, сколько попытка решить вопрос, кто же у нас в семье самый умный, главный и т.д. А порой конфликты в семье — хороший отвлекающий маневр от действительно серьезной и тревожащей проблемы.

Попытайтесь честно ответить себе на воп­рос: чего я добиваюсь, вступая в спор, и предположите, чего хочет ваш муж.

Решение спора — это всегда поиск ком­промисса, а для этого вам нужно не толь­ко свои интересы соблюдать, но и помнить, что у партнера они тоже есть, и их непре­менно надо учитывать.

Может быть, целесообразно было бы дого­вориться и ввести правила спора. Напри­мер, чтобы исключить перерастание спора в скандал, обсуждайте острые темы во вре­мя прогулки на улице (там все же мы ведем себя более сдержанно). Или придумайте для себя что-нибудь еще.

Не бойтесь менять привычные стерео­типы поведения и обсуждать друг с дру­гом, что с вами происходит. Таким образом, у вас появится большая глубина общения, и отношения станут намного прочнее, даже если вы и будете иногда ссориться.

 


К записи "Учимся понимать друг друга" есть 1 комментарий

  1. Евгений:

    Мой совет Анне — откровенный разговор с мужем! Нужно расставить все точки над и. Нужно понять истинную причину разногласий. Возможно вы еще не до конца изучили друг-друга? Компромиссы — это то, что даст начало вашим крепким взаимоотношениям.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх