Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Защита плодовых деревьев от морозов

Дата: 4 Март 2010 Рубрика: Деревья Комментарии: Нет комментариев

Добрый день всем читателям блога «Как? Так!«. Сегодня в рубрике Советы огородникам мы говорим о том, как защитить плодовые деревья от морозов. И хотя на календаре уже весна, а мужчины готовят для своих любимых поздравления с 8 марта :), вопрос защиты плодовых деревьев от морозов очень актуален. Ведь еще нужно защитить почти и цветочки плодовых деревьев. Итак, как защитить плодовые деревья от морозов?

Плодовые деревья повреждаются морозами не только зимой, но и весной в период цветения. Причины зимних повреждений бывают двух видов: от снижения температуры за пределы критической для данной породы или сорта и от резкой перемены температур в дневное и ночное время.

Последний вид повреждений называют ожогами. От них больше страдают штамб и основание скелетных ветвей, ткани которых переходят в состояние покоя позже и выходят из него раньше. На поврежденных участках отмирает и засыхает кора, у косточковых из образовавшихся ран выделяется камедь. Ожоги как правило бывают с южной и юго-западной стороны, где днем кора прогревается сильнее. Особенно опасно нагревание коры в феврале — марте когда камбий и другие ткани выходят из состояния глубокого покоя. Такие ткани теряют устойчивость и повреждаются даже небольшими морозами.

Чтобы предупредить повреждение плодовых деревьев и защитить их от морозов штамб и основания скелетных ветвей нужно защитить от нагрева в солнечные февральские и мартовские дни. Для этого деревья старшего возраста белят, а молодые обвязывают камышом, стеблями подсолнечника или ветками хвойных деревьев. Обвязка одновременно служит защитой от грызунов. Побелку наносят на штамбы и основания скелетных ветвей. Делают это поздней осенью, но в теплую погоду чтобы раствор на коре высыхал, а не замерзал. На ведро воды берут 2 кг свежегашеной извести и добавляют 500 г медного купороса для дезинфекции коры. Чтобы известь не смывалась, к раствору добавляют немного столярного клея. Если ожоги все же появились, поврежденные места ранней весной зачищают до здоровых тканей и замазывают садовым варом или глиной, смешанной с коровяком.

Большое значение имеет место посадки деревьев. Как правило, на южных и юго-западных склонах штамбы повреждаются низкими температурами сильнее, чем на северных и восточных. Наиболее уязвимы плодовые почки, особенно у косточковых деревьев. У персика или абрикоса они очень час то вымерзают частично или полностью. Весенние заморозки наносят большой вред плодовым деревьям во время цветения. Цветки очень чувствительны к низким температурам. Особенно опасны весенние заморозки для плодовых деревьев, которые цветут рано, например для абрикоса.

Часто повреждаются цветки и у черешни, вишни, сливы, груши и даже яблони. Наиболее радикальный способ борьбы с заморозками — повышение температуры воздуха в кроне деревьев выше критической.На своем приусадебном участке я достигала этого таким способом: когда температура воздуха снизилась до нуля ночью — поджигала кучи мусора, ветки листья, бумага и др. Прикрывала их листьями или травой чтобы они лишь тлели и дымили. Особенно нужно следить за тем, чтобы рано утром после восхода солнца в саду было достаточно дыма и деревья облучались солнцем постепенно.

Опрыскиванием суспензией мела крон деревьев рано цветущих пород и сортов тоже в некоторой степени можно предохранить цветки от повреждения заморозками отодвигая цветение на более поздний срок. Но задержать цветение при помощи этого приема можно лишь на 2-3 дня. Желаю читателям журнала успеха в выращивании плодовых деревьев и хорошего урожая.

 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх