Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Если друзья разводятся…

Дата: 5 Ноябрь 2010 Рубрика: Советы психолога Комментарии: 3 коммент.

психологДоброго времени суток всем читателям нашего блога ответов Как?Так! Сегодня в рубрике Советы психолога мы поговорим об общении с друзьями, которые разводятся.

У наших хороших друзей — супружес­кой пары — неожиданно расстроились отношения. Оказалось, что у мужчины из этой пары есть любовница. Об этом мне рассказала его жена (она моя подру­га). Самое печальное, что уже не первый год, и даже его жена не догадывалась об этом… Теперь он ушел из семьи, при­ходит только иногда пообщаться с ребен­ком. Посоветуйте, пожалуйста, как поддержать брошенную подругу и как теперь вести себя с ее мужем (иногда приходится с ним встречаться, он — друг моего мужа)? Татьяна, г. Днепропетровск

И.Б.: Дорогая Татьяна! Действительно, разлад в паре, как правило, затраги­вает и друзей, которые входили в круг семьи. Серьезный конфликт между му­жем и женой невольно втягивает их в свою орбиту. Друзья оказывают им поддержку, выражают сочувствие, и кажется, что они также имеют полное право принимать учас­тие в том, что происходит в конфликтующей семье. Но все же надо понимать, что отно­шения супругов — очень интимное дело. Пристрастное вмешательство третьих лиц может только запутать и усугубить сложную ситуацию. Лучше всего, оказывая подде­ржку подруге, воздерживаться от негатив­ных оценок ее супруга, сохранять нейтра­литет. Выслушивая жалобы, не скатитесь на позицию судьи: ваш взгляд на поведе­ние супругов основывается на вашем опы­те и тех ценностях, которые вы приобрели, но ваши друзья могут найти какое-либо иное решение их проблемы, и это их право и их ответственность. Друзья могут честно сказать о своем отношении к этой ситуа­ции, но при этом они не должны брать на себя ответственность за ее исход. К сожа­лению, часто бывает, что друзья, втянутые в конфликт, не справляются с ситуацией, и общая дружба раскалывается по «партиям». В подобных случаях более полезна может быть помощь семейного пси­холога — специалиста по супружеским отношениями.

 


К записи "Если друзья разводятся…" оставлено 3 коммент.

  1. Евгений:

    Полностью согласен с советами! Вмешиваться в семейные (интимные) отношения особенно между друзьями крайне не желательно. Иначе в случае если Ваш совет окажется неудачным, то крайним станете Вы…

  2. Татьяна:

    Вмешиваться действительно не нужно, но если вопрос с разводом уже решен, то дружеское плечо всегда должно быть рядом. Необходимо сделать все, чтобы друг меньше думал о боли и страданиях. Ходите в кино, театр, на прогулку в парк, на экскурсии.

  3. Ludokk:

    Ничего из ряда вон происходящего не произошло. Многие люди разводятся, — это касаемо только двоих. Во всём остальном, с ними надо также поддерживать отношения как и прежде, если они этого, конечно, хотят. Невмешательство, — это правильно.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх