Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Зимние советы

Дата: 19 Ноябрь 2010 Рубрика: Деревья, Советы огородникам Комментарии: 1 комментарий

podgotovka_k_zimeКаким бы теплым не выдался ноябрь, однако еще неделя-другая и зима окончательно вступит в свои права. В связи с этим читателям блога ответов «Как? Так!» наверняка будет интересно узнать о правильной подготовке деревьев к зиме

Работа со снегом

Зимы у нас часто бывают снежными. С одной стороны, это неплохо. Снег — хороший защитник от морозов, которые иногда доходят до 30°. Но в то же время ветви от таких тем­ператур становятся хрупкими и могут сломаться под весом даже небольшого количества снега. В зимний период в саду у меня есть две главные заботы: стволы деревьев укутывать снегом, а ветви — освобождать от него. Очищать с веток снег нужно постоянно. Делаю я это с помощью длинной палки, которую предварительно обматываю мешковиной или по­ролоном.

Еще один момент. Осенью не всегда хватает времени рас­правиться с вредителями. Зато зимой его — хоть отбавляй. И вот в декабре я обхожу все деревья и просматриваю на этот предмет. Например, вижу матово-серебристое кольцо вокруг ветки. Это яйца кольчатого шелкопряда. Удалить их очень сложно. Поэтому такие ветки я сразу срезаю. Гнезда боярышницы прячутся в сухих, скрученных паутиной лис­точках. Все до единого собираю, уношу из сада и сжигаю.

Зимой активизируются еще одни вредители — мыши и зайцы. Они особенно любят яблони. Поэтому вокруг штам­бов этих деревьев плотно утрамбовываю снег и обвязываю стволы еловыми лапами и полынью.

Факельное шествие

Уже вторую зиму я про­вожу эксперимент. И сейчас могу твердо сказать, что он оправдывает наши ожидания.

У нас была груша, кото­рую мы собирались спи­лить, и неудачно переса­женные кусты смородины, не дающие ни одной ягод­ки. И вот по совету соседа я взяла длинную палку (ме­таллическую легкую трубу), обмотала ее тряпками, об­лила соляркой и подожгла. С этим факелом я ходила от дерева к дереву, от куста к кусту и обволакивала пла­менем от ствола по вет­кам. Делала это быстро и только один раз по каж­дой ветке. Треск стоял! Не пугайтесь. Это «взры­вались» вредители, спря­тавшиеся в сухой листве. И что в результате? В пер­вое же лето после испыта­ния огнем груша дала от­личный урожай, и плюс к этому обзавелась новыми ветками. Смородина тоже нас удивила — ягод собра­ли столько, сколько и не ожидали.

Откуда ветер дует

В ясную морозную ночь, когда температура воз­духа держится на уровне 15-20 градусов мороза, у земли она в это же время, как правило, на 2-3 градуса ниже. Это плохо для слабо укрытых снегом деревьев и кустарников. Коварство нашей зимы еще и в том, что после теплой затяжной осени на растения вдруг обрушивается резкое по­холодание. И лучшая защи­та сада — снег. Я укрываю им все кустарники, посад­ки земляники, цветочные клумбы и стволы деревьев.

Но тут есть один нюанс — ветра. Они с такой быст­ротой разносят свежевы- павший снег, что вся работа может оказаться бесполез­ной. Зная это, я обязатель­но с подветренной сторо­ны сооружаю ограждения. Кстати, они выполняют сразу две задачи — защи­щают от выдувания снега и служат накопителями для вновь выпавшего. Остается лишь определить направ­ление ветра.

Помните, что правильная подготовка деревьев к зиме — залог красивого и урожайного сада в новом году!

 


К записи "Зимние советы" есть 1 комментарий

  1. […] огородникам и садоводам. А совсем недавно мы давали "Зимние советы" для тех, кто готовит свой сад и деревья к этой поре […]

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх