Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Ягодные колонны

Дата: 19 Ноябрь 2010 Рубрика: Деревья, Советы огородникам Комментарии: Нет комментариев

jagodnie kolonniХотите, чтобы Ваш сад или дачный участок не только приносил урожай, но и радовал глаз своей красотой? Попробуйте сделать колонны из деревьев! Что это? Об этом сегодня на блоге ответов «Как? Так!»

Колонновидные сады очень выгодны для дачников-садоводов. Они не требуют больших площадей, затрат по обрезке, так как боковых ветвей у этих деревьев почти не бывает. Упрощена уборка урожая, ведь высота кустарников и деревьев не превышает двух метров.

Не ждать сложа руки

Сначала о штамбовых формах. Да, смотрятся очень привлекательно, да, удобно собирать ягоды, да, лучше освещаются эти красивые миниатюрные нарядные «дерев¬цам  Выращивала и я в такой крыжовник. Но, увы, зимостойкость их слабая, почки плодовые при незначительных заморозках вымерзают, а укутывать эти колючки и бесполезно, и муторно. То же самое и с розами.

А вот красная, белая и золотистая смородина удивительно жизнестойкие, и ни мороз, ни ветер им не страшны, особенно золотистой. Как же красивы эти «шарики» во время цветения и в период созревания ягод! А осенью еще и красно- золотой листвой кроны радуют. Но я немного отвлеклась. Просто хочется рассказать о своем методе формовки той же красной и белой смородины, но уже в другой форме — в колонновидной. Вот сейчас в моду вошли яблони такой формы. Но это уже готовые сорта, их не надо формовать. Купил, посадил и жди десятки лет, пока зацветут и дадут плоды. Я тоже купила три сорта, посадила, 15 лет жду. Вымахали до трех метров. Ни разу не цвели. А я научилась выращивать ягодные в колонновидной форме — они у меня растут и плодоносят, а уж как выглядят! Стоят высокие (двухметровые) колонны, сплошь красные от созревающих ягод.

Мало того, что это красиво, необычно, оригинально, но и ягоды созревают на 2-3 недели раньше, и они крупнее и слаще, чем на обычных кустах того же сорта.

А снимать их — одно удовольствие. Не надо наклоняться, выискивать ягоды, держать ветку — стой и собирай.

К великому сожалению, у меня эти колонны свое отжили. А новые саженцы я в прошлом году посадила и лишь о эту весну займусь формовкой.

Почему отжили? Дело в том, что побеги в кустах обычно живут по 8-9 лет. Мы же ежегодно удаляем старые, взамен растут молодые. И так омолаживаем кусты ежегодно.

А в моем случае растет один центр. Побег, на нем боковые ветки, которые мы обрезаем, формуя колонну на одном побеге, вот у этого побега природой век определен 8-10 лет. Поэтому, приступая к формованию побега, нужно помнить об этом и через 3-4 года закладывать тройку новых колонн, чтобы о саду всегда были такие саженцы. Желательно в группе сажать по 3 саженца — на расстоянии 50 см друг от друга. И еще: ежегодно вырезать рядом вырастаю- щую поросль.

«Строительство» колонн

Первый год

Весной, в марте — начале апреля, срезать боковые побеги над 2-й л 3-й почками. Все почки на центральном проводнике удалить от земли на высоту 15-20 см для получения чистого штамба.

Летом, в июле, обрезать боковой прирост текущего года над 5-6-м листом. Проводник подвязать к рейке и не обрезать.

Второй и следующие годы

Ранней весной обрезать центральный проводник, ос тавив 15 см нового прироста, а все боковые ветви опять обрезать над 2-3-й почками.

В июле повторить то же, что в прошлом году обрезать над 5 -6-м листком.

Рейка должна быть около 2 м высотой. Каждый год нужно подвязывать растущий центральный проводник. Следить, чтобы он не очень убегал от боковых ветвей.

Привязанный к рейке проводник потом обрезается летом — только тогда, когда он достигнет требуемой высо ты, обычно это 1,5-2 м. После этого можно обрезать над 5-6-ым листом.

Формую обычно однолетние саженцы. Но можно использовать молодые побеги на очень старых кустах, когда вырезаются все старые у самой земли. Оставив 3 молодых побега, формовать их точно так же, только нужно подвязать каждый к рейке — создать удобный наклон. Получается очень интересная композиция из 3 колонн, растущих из одного корня.

Так я формую и крыжовник: ягоды видны со всех сторон (и колючки тоже). У меня три сорта крыжовника, у всех поникающие ветви, поэтому приходится в наклонном положении их содержать — формовать и подвязывать к рейкам.

Как досадно, что я не смогла сфотографировать свои высокие колонны красной смородины во время их созревания (фотоаппарат появился у меня три года назад). Но если жива буду (мне 77), то обязательно сфотографирую (если нынешние морозы не погубят ягодники) и вышлю фото своих питомцев».

Ну а вы, уважаемы читатели нашего блога, присылайте свои фотографии ягодных колонн!


 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх