Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Весенняя посадка: советы

Дата: 20 Ноябрь 2010 Рубрика: Картофель, Советы огородникам Комментарии: 1 комментарий

vesennya posadkaНа календаре — середина ноября, однако сегодня на блоге ответов «Как? Так!» мы поговорим о весенней посадке. И дадим еще несколько полезных советов огородникам и садоводам. А совсем недавно мы давали «Зимние советы» для тех, кто готовит свой сад и деревья к этой поре года.

О чем не забыть в начале весны

Хотелось бы поделиться советами по выращиванию картофеля. Вот уже пять лет я собираю замечательный урожай, но для этого надо приложить некоторые усилия:

обязательно проводить проращивание. Выложить картофель в лунки за месяц до высадки в светлое помещение с температурой +12- 15 градусов;

перед высадкой снова опустить семена в подвал на 1 день;

для высадки брать картофель с толстыми побегами (с палец толщиной);

если клубень большой, можно разрезать, только делать это нужно за несколько дней до высадки. Когда будете разрезать, каждый раз смачивайте нож в растворе марганцовки;

цельный клубень тоже надо замочить в растворе марганцовки;

расстояние между кустами должно составлять 20-30 см, а между рядами — полторы ступни;

высаживайте на глубину 5 см;

сажать картофель можно только тогда, когда температура грунта достигнет +5-7 градусов;

при появлении всходов картофель накрывайте земляным шаром.

А если опоздали с посадкой? Не беда!

Мои родители вместе с другими переселен­цами в 40-х годах пере­брались из Воронежской области в Забайкалье, на границу с Китаем по реке Аргуль. Как рассказывала мама, приехали они туда в конце мая. Каждой семье выделили по полгектара целинной земли, а па­хать было нечем! Семена картофеля привезли с собой, вот и решили переселенцы сажать их без предварительной вспаш­ки. Лопатой на полштыка выкапывали канавку, рас­кладывали семена, через 70 см от первой канавки выкапывали вторую, а землей с нее закапывали первую.

Когда появились всхо­ды, грядки пропалывали простой тяпкой, а землю для окучивания брали из междурядий и тяпкой под­сыпали к кустикам. Урожай своим богатством поразил местных жителей!

Помня этот опыт, я приме­нил его на своих шести сотках в Подмосковье, только в борозды добавлял перегной и золу. Плюс в том, что нетронутая полоса между­рядий обрабатывается тяп­кой, затраты труда уменьшаются вдвое. Этот метод неза­меним не только при опоздании с посевом, но и при обработке целины и участков, засоренных многолетними сорняками.

Высаживать желательно в удобренные канавки на расстоянии 60 см между рядами и 25-30 см в рядке. На второй сезон от сорня­ков не останется и следа — они погибнут под поло­гом разросшихся кустов картофеля!

Обязательное условие: регулярная междурядная прополка, рыхление, окучи­вание.

Надеемся, советы наших читателей сделают Вашу весеннюю посадку максимально эффективной!

 


К записи "Весенняя посадка: советы" есть 1 комментарий

  1. […] им. Высеваю раннюю кустовую фасоль вместе с картофелем в одну лунку (сорт не знаю, она бежевого или […]

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Наши друзья
  • .
Архив
Наверх