Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Победа над фитофторозом томатов

Дата: 20 Ноябрь 2010 Рубрика: Советы огородникам Комментарии: 2 коммент.

fitoftoroz-tomatovЯ пользуюсь при выра­щивании помидоров в открытом грунте очень простым, но эффективным методом борьбы с фитоф­торозом томатов. Очень хочу поделиться со всеми огородниками и садоводами блога ответов «Как? Так!» своими «секретами».

В середине мая высаживаю томаты на при­поднятых грядках, а часть размещаю в парнике в на­чале мая на доращивание.

В это время у нас порой бывают замо­розки, поэтому ставлю дуги и покрываю посадки лутрасилом. Сажаю рас­саду в лунки, наполнен­ные перегноем, наливаю 1-1,5 л воды (обязательно долевой или снеговой), мульчирую основание пе­репревшим навозом До первой подкормки уже не поливаю.

Через 7-10 дней после посадки рассады подкарм­ливаю молодые растения, чтобы рассада взяла силу и быстро пошла в рост.

На 10 л воды беру 1 ч.л. мочевины или аммиачной селитры и 1 ч. л. йода. Этот раствор эффективен тем. что йод обеззараживает почву вокруг растения. Выливаю 1,5-2 л вокруг рассады, чтобы охватить больший диаметр.

Томаты быстро набирают силу, становятся кудрявы­ми и крепкими. Идет набор зеленой массы, появляются кисти, начинается цветение томатов.

Для профилактики фитофтороза обрабатываю все растения раствором. Делаю его только в пластмассовых ведрах или лейке. Беру по одной чайной ложке медно­го купороса, борной кисло­ты, йода и мочевины и рас­творяю все это в 10 литрах воды.

Внимание! Нельзя за­менять мочевину ам­миачной селитрой. Она может повредить моло­дые растения по причине своей высокой кислотнос­ти.

Этот раствор обеззараживает посадки и убивает и грибковые и бактериаль­ные болезнетворные нача­ла. К тому же происходит внекорневая подкормка. В дальнейшем подкармливаю только фосфорно-калийны­ми удобрениями.

Фитофтороз томатов вольготно чувствует себя и быстро развива­ется на почвах, щедро удобренных минеральными удоб­рениями и плохо перепревшим навозом. Поэтому не сто­ит слишком ими увлекаться. А вот биогумусом и перегноем подкармливать растения без ограничений.

 


К записи "Победа над фитофторозом томатов" оставлено 2 коммент.

  1. […] и сжигаю, золу использую как удобрение для картофеля и помидоров. После копки клубни сушу, снова осматриваю, пораженные […]

  2. Наталья:

    Известное средство от фитофторы — молочная сыворотка. Ею опрыскивают растения для профилактики и в самом начале болезни (разводят водой 1:2)

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх