Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Все начинается с семечка

Дата: 8 Декабрь 2010 Рубрика: Семена, Советы огородникам Комментарии: Нет комментариев

rassada

Весь процесс выращивания рассады можно сравнить с ожиданием, рождением и воспитанием ребенка. С таким же трепетом готовятся семена к посеву, а потом заботливо укладываются в плодородную почву. Также терпеливо выхаживаются всходы до тех пор, пока они крепко не станут на ноги, то есть на корни. И чего только ни придумывают люди, чтобы их огородные чада выросли здоровыми, крепкими и красивыми.  Сегодня на блоге ответов «Как? Так!» история нашей читательницы.

От «яслей» до «выпускного»

Уже более 30 лет я занима­юсь земледелием. Опыт, конечно, немалый, но все равно есть чему поучить­ся. Вот и решила написать — может быть, и моя наука кому-то послужит добрым уроком.

Младшая группа

Уже в феврале я начинаю готовиться к посевной. Как раз в это время пора гото­вить семена баклажанов и перцев. Раскладываю их по сортам и заворачиваю отде­льно в слегка увлажненную туалетную бумагу. Каждый сверточек упаковываю в пищевую полиэтиленовую пленку, а потом складываю осе вместе и еще раз обора­чиваю пленкой. Это сокро­вище храню на груди прямо у сердца в мешочке. Лучше условий для семян просто не найти влажность и тем­пература постоянные! Точно так же поступаю с семенами поздних огурцов, дынь и арбузов, но уже после 20 апреля. Баклажаны наклю­нутся не через 17-20 дней, как обычно, а уже через две недели. Перцы и того раньше. А огурцы (только не прозевать, иначе корешки переплетутся) — где-то через сутки уже готовы к посадке.

Подростковый период

В неглубокий ящик насы­паю землю, делаю бороз­дки (глубина около 1,5 см, чтобы всходы не несли на себе семядольную шелуху), увлажняю их розовой мар­ганцовкой и кладу семена с росточками (вниз корешка­ми обязательно).

Присыпаю бороздки сухим грунтам (смесь ого­родной плодородной зем­ли плюс покупная готовая смесь). Закрываю ящик пленкой и на шкаф.

При появлении колечек ставлю ящики на яркий свет все так же под пленкой — это перцы и баклажаны. А огурцы в конце апреля при появлении семядолей срочно, не давая вытянуться и ослабнуть, везу в сад. И там о готовую грядку с навозной заправкой ставлю стаканчики со всходами огурцов в один ряд совсем недалеко друг от друга (около 18 см). Присыпаю землей и слегка окучиваю каждый росточек.

Заметьте! Рассаду ставлю на грядку, не вынимая из стаканчиков. И растет она так, пока не окрепнет.

Вдоль (не поперек!) гряд­ки выставляю временные дуги. Это на тот случай, если ударят заморозки, чтобы ук­рыть молодые растения пле­дом. Такой прием особенно ценен для тех, у кого нет больших теплиц, а ранний урожай огурцов, дынь и ар­бузов получить хочется.

Выпускной класс

При наступлении теплых дней пересаживаю эту рас­саду следующим образом. Выкапываю траншейки глу­биной в лопату. Заправляю их через каждые 35-40 см смесью перегноя и золы и проливаю кипятком. Каждый стаканчик на секунду опус­каю в ведро с водой и опро­кидываю на ладонь (стебель между пальцев) и ставлю растения в подготовленные ямки. При таком способе пе­ресадки рассады ком земли с корнями остается невре­дим. Растения приживаются хорошо. Вот тут я устраиваю уже поперечные дуги ко­торые покрываю пленкой. Укрепляю ее с одной стороны землей, а с другой — до­сками или кирпичами. На горячие дни торец пленки открываю с одной стороны.

А если Вы устали от ратных трудов — посмотрите комедии 2008 2012 и поднимите свое настроение :)

Следуя этим советам по «воспитанию» семян, у Вас никогда не будет проблем с выращиванием рассады!

 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх