Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Выращивание редиса в теплице

Дата: 15 Март 2011 Рубрика: Советы огородникам Комментарии: Нет комментариев

Выращивание редиса в теплицеВ предыдущей заметке мы говорили об урожае капусты, а теперь поговорим о другом, не менее любимом овоще-редисе. А точнее о технологии выращивания редиса. Этот овощ поспевает раньше всех своих собратьев, радует сочными корнеплодами, после долгого зимнего периода он самый желанный гость на нашем столе — сочный, хрустящий, ароматный. О своем опыте выращивания редиса в теплице расскажет Алла Васильевна Фанаилова из г. Скадовск Херсонской области:

«Мы свой редис выращиваем в начале весны в теплице. Почву подготавливаем осенью, разбрасываем навоз и перекапываем с землей. Весной перед посадкой проливаем горячей водой (50°), добавляя 5 г марганцовки на 10 литров, и вновь перекапываем на штык лопаты.
Семена замачиваем в талой или дождевой воде, затем кладем их на влажную ткань для проращивания. Как только семена проклюнутся, начинаем посев. Сеем по лунному календарю, при новой Луне (IV-I фазы), в знаках Тельца, Скорпиона и Козерога. Заранее сделав бороздки, поливаем их теплой водой, сажаем семена на глубину примерно 2-2,5 см, на расстоянии примерно 4-5 см друг от друга, а междурядья — 10-12 см, затем присыпаем землей, смешанной с песком и торфом, и поливаем теплой водой.
Редис не переносит сухости земли и воздуха, затенения и загущения посевов.
Растение хорошо развивается в тепличке при температуре 8-10°. Полив производим через каждые 2-3 дня. В первые 10 дней поливаем на глубину примерно 8-10 см, затем, когда формируется корень, поливаем уже на хорошую глубину- примерно 15 см.
Расход воды на 1 кв. м -20 л. При недостатке влаги плод стареет, теряет вкус, а при переливе редис растет в стрелу.
При формировании плода делаем подкормку: на 10 л воды 20 г мочевины и 30 г хлористого калия. Если окраска листьев бледная, добавляем 1 ст. л. нитрофоски на 10 л воды. Перед подкормкой почву обильно поливаем.
Период развития редиса 20-30 дней, а наиболее он вкусен в дни полива. У вкусного, здорового овоща кожура гладкая, ровно окрашенная, ботва зеленая. Молодые листья редиса можно варить, тушить, как капусту. Корнеплод должен быть твердый, без черных пятнышек, на вкус с горчинкой. А перезрелый плод уже мягкий, внутри рыхлый, в еде «деревянный». Хранить редис лучше с ботвой, в холодильнике, он сохраняет свежесть до четырех дней. Можно ботву удалить, но поместить редис в герметичную упаковку, тогда он свои свойства не потеряет в течение двух недель.
При выращивании в редисе могут завестись крестоцветные бляшки. Тогда нужно перед рыхлением почвы междурядья посыпать сухой горчицей или молотым черным или красным перцем (1 ч.л. на 1 кв. м).»

Попробуйте и Вы такую технологию выращивания редиса в теплице уже этой весной!

По материалам издания «Моя прекрасная дача»

 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Архив
Наверх