Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Шапка для картофеля. О выращивании картофеля

Дата: 18 Март 2011 Рубрика: Картофель Комментарии: 2 коммент.

выращивание картофеляСегодня на блоге ответов картофельный день :) О выращивании картофеля мы уже говорили. Но сегодня Вы узнаете очень интересную информацию о выращивании картофеля под «шапкой» в рубрике Советы огородникам. Надежда Ивановна Середюк из г. Воронеж предлагает следующее:

» О выращивании картофеля сказано уже немало. Но хочу и я внести свою лепту.
Семенной картофель достаем из ямы в конце марта. Приносим домой, перебираем. Картофеля сажаем немного — всего 250 кустиков. Так что я отбираю 300 картошин и проращиваю на балконе в ящичке. Почему 300? Да потому, что, может, какая-то не прорастет или будет иметь мало ростков, так в этом случае в ямку нужно положить пару картофелин. Проращиваю на рассеянном свету, балкон застеклен. Обычно сажаю картошку на майские праздники. К этому времени клубни прорастают хорошо, ростки уже с маленькими зелеными листиками.
Перед посадкой сбрызгиваем клубеньки слабым (розовым) раствором марганцовки. Только подсохнет, кладем картофель по одному клубню в лунку росточками вверх.
Когда картофель чуть-чуть покажется из-под земли, рыхлим кустики, удаляем сорняки.
А затем берем ведро старого влажного перегноя, перемешанного с компостом, и засыпаем каждый, куст. Получается над кустом горка — как кротовина, как будто он под настоящей «шапкой». Подравниваем рядки тяпкой, с междурядий насыпаем еще немного земли. И получаются у нас длинные холмики. В междурядья закладываем гречишную шелуху, сено, траву. И забываем о картошке на некоторое время. Когда картофельная ботва прорастет через холмы, уход за плантацией сводится только к поливу. Начинают кустики цвести — обрываем цветоносы, чтобы не терялись питательные силы. За две недели перед уборкой срезаем ботву на высоту 15 см от земли.
В прошлом, очень жарком году у нас было 235 кустов картофеля. Накопали мы урожай в 38 ведер, из которых только 3 — мелкой, а остальная — как на подбор!
Причина такой урожайности кроется в том, что сразу наш картофель образуется в холмах, а непосредственно в лунке находится всего 5-8 картофелин. В 2010-м на самом урожайном кусте в результате у нас было 38 картофелин! Ну не чудо ли?
После уборки урожая в тот же день разравниваем почву на картофельном поле граблями и сеем овес. Естественно, его поливаем, и до октября он успевает подрасти. В середине октября грядки перекапываем с оборотом пласта, так что весь овес получается внизу.
А весной только разравниваем почву граблями, и участок вновь готов к посадке. Вот и вся несложная агротехника.»

А Вы знаете, что картофель содержит более 20 полезных минеральных веществ. Это калий (568 мг на 100 г сырой массы), фосфор (50 мг), кальций, железо, магний и т.д. Картофельный сок -мощное укрепляющее и противовоспалительное средство. Употреблять его надо не позднее чем через 10 мин. после приготовления. Лучшие сорта для получения сока — с продолговатыми розовыми клубнями.

По материалам издания «Моя прекрасная дача»

 


К записи "Шапка для картофеля. О выращивании картофеля" оставлено 2 коммент.

  1. […] и обещали в предыдущей заметке, сегодня говорим о выращивании картофеля. Способов […]

  2. […] есть и весьма удачные. Я всегда получаю хорошие урожаи картофеля при жаркой и сухой погоде. В подобном 1999 году […]

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх