Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Еще один способ выращивания картофеля

Дата: 18 Март 2011 Рубрика: Картофель Комментарии: Нет комментариев

выращивание картофеляКак и обещали в предыдущей заметке, сегодня говорим о выращивании картофеля. Способов выращивания картофеля, наверное, столько же, сколько и огородников :) В процессе выращивания хорошего картофеля большую роль играет география: разный климат, разная земля, разные методы. Но в каждом можно найти рациональное зерно. Давайте узнаем об опыте выращивания картофеля от Е. Г. Смирновой из г. Санкт-Петербург:

«Свою картошку я сажаю на одном месте более 20 лет. Делянка 5×5 м, шесть борозд. Навозу взять негде, химию не применяю.
Выкопав картошку, промываю ее, сушу, зеленю на солнце в ящике 1,5-2 недели и ставлю в ведре в погреб к соседке (она живет там зимой) — такую картошку крысы не грызут. Землю не перекапываю, разравниваю граблями и сею сидераты: овес, рожь, пшеницу, а если есть — семена люпина, бархатцев, горсть гороха, любая смесь из них хороша. Полью и оставляю эту зеленку до первых заморозков. Скошу, сгребу в кучу. Будущие гряды заранее отмечаю колышками с двух сторон, на ширину плеч. Копаю глубоко, на штык, не разбивая земляной комок, в насыпку, т.е. земля насыпается поверх ранее выкопанной и образуется канавка, а почва становится рыхлой, пышной. Вот в такую (от колышка до колышка) длинную канавку я начинаю набивать, если есть, навоз, стебли от зимнего чеснока, лука, луковую шелуху и скошенные сидераты. Копаю далее, закончив, колышки до весны не убираю.
Весной вынимаю клубни за 2-3 недели до посадки и снова в ящике ставлю на свет, предварительно оборвав выросшие за зиму ростки.
К моменту посадки (в первой декаде мая) у нее появляются новые толстые, крепкие ростки, примерно 1 см. Снова копаю глубоко, до колышков, т.е. до будущей заправленной грядки, а вот ее — уже только на 10 см, не глубже, так как сейчас нам не нужна канавка! На эту «грядку» насыпаю золу, если не клала с осени навоз, добавляю покупное удобрение и раскладываю клубни ростками вверх.
Можно положить и луково-чесночной шелухи (ее не любит колорадский жук). Слегка (не глубоко, опять же примерно на 10 см) засыпаю землей и глубоко копаю до следующих колышков. Опять их не убираю, так как если будет заморозок, а картошка еще не взошла, видно, где грядка, и можно ее прикрыть, а если уже взошла, то сразу по макушку произвожу окучивание.
Картошка растет вверх, любит пышную землю, так что если опять морозец ударит, не страшно. Таким способом окучиваю за лето 3-4 раза и никогда не пропалываю. Через месяц она зацветает, даю ей покрасо¬ваться 2-3 дня и обрываю цвет — мне нужны не цветки, а крупные клубни. Уже через неделю после зацветания выборочно подкапываю -картофелины менее яйца не выбираю. А осенью накопаю еще 1 -1,5 мешка, зато с июня едим молодую картошку.
Два года назад соседка дала на пробу 5 клубней -крупные розовые «лепешки» величиной с ладонь, вроде похожа на Невскую. Обильная и вкусная, но в середине темные пятна. И заразилась ими моя Синеглазка. Причем молодая картошка не болеет, а только уже где-то в августе появляются пятна. Это не фитофтора, видимо, какой-то грибок.
И еще. Мне трудно в 63 года, с проблемами опорно-двигательного аппарата и «букетом» серьезных болезней, одной рукой опираясь на палку, делать что-то внаклонку. Поэтому почти все гряды и затянуты черной пленкой, чтобы не полоть траву! А в отпуск приезжают дети и внуки, так и живем. И что может быть прекраснее, когда вечером, отдыхая, смотришь на свой благоухающий сад! А болезни — ну что же? Если сидеть без дела, они ведь никуда не денутся!»

Заметка подготовлена по материалам журнала «Моя прекрасная дача»

 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Наши друзья
  • .
Архив
Наверх