Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Интересный способ посадки картофеля. Меч для картофеля

Дата: 19 Март 2011 Рубрика: Картофель Комментарии: Нет комментариев

посадка картофеляТак как о картофеле можно говорить без остановки, то мы продолжаем и сегодня на блоге ответов Как?Так! разговор об этом всемогущем овоще :) И сейчас мы расскажем об очень интересном способе посадки картофеля.  Опытом посадки картофеля в своей семье делится С.А. Красногорова из г.Волгоград:

«Мои родители всю жизнь прожили в деревне. У них на 25 сотках земли был и сад, и огород — в общем, было где разгуляться. Папа мой был настоящим кулибиным: смастерил приспособление по очистке кукурузных початков от зерен с помощью старой мясорубки, приспособление по очистке сорго из старой пилы, была у него и электросушилка.
Но самым интересным его изобретением был так называемый меч для посадки картофеля.
Когда родители постарели и им стало тяжело сажать по 25-30 ведер картошки, которую они меняли на зерно, чтобы кормить животных (иначе в деревне не прожить), папа придумал это приспособление.
Меч состоит: из круглого столбика диаметром 8-10 см, заточенного внизу не очень остро, высота равна высоте штыка лопаты, высота зависит от роста работника, чтобы было удобно держать, нижняя перекладина служит для нажатия ногой, верхняя — для рук.
Картофельное поле перекапывается или вспахивается весной, выравнивается граблями. Затем натягивается шнур (будущий ряд), и по нему делают лунки с помощью меча на расстоянии 40-50 см друг от друга. Расстояние между рядами — 45-50 см.
В лунку кладут одну картофелину с хорошими ростками. Картофель на семена отбирают тщательно, еще при копке его осенью. Он должен быть правильной формы, без повреждений и размером не больше куриного яйца. Глубина лунок одинакова, она фиксируется нижней перекладиной, следовательно, картофель заделывается на одинаковую глубину, а отсюда и всходы появляются дружно. После посадки нескольких рядов картофеля лунки загребаются граблями.
Этот способ посадки очень облегчает данную работу. За один день мы втроем высаживаем 25-30 ведер картофеля. Раньше при посадке под лопату такого же количества картофеля уходило 3-4 дня в том же составе.
Когда мы впервые применили это новшество, моя бабушка посмотрела и запричитала: «Ой, ой, загубили всю картошку!» Но когда появились первые дружные всходы, глаз радовался. И было очень просто проводить первую прополку, так как не было пустых мест, следовательно, исчезла возможность срубить еще не появившиеся ростки картофеля. Ряды получились ровные, как по струнке. На следующий год половина деревни засаживала свои картофельные поля с помощью мечей.»

А Вы знаете, как помочь рукам после работы в огороде? Чтобы смягчить кожу рук, отварите 1-2 картофелины, растолките и разбавьте молоком до получения полужидкой массы. Наносите ее на 2-3 часа.

По материалам издания «Моя прекрасная дача»

 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
vetstroy.ru Сайдинг металлический Блок-Хаус
Наши друзья
  • Yaesu ft-991 купить: трансивер yaesu 991 купить www.helloradio.ru. .
Архив
Наверх