Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Выращивание картофеля. Сорта «Адретта» и «Никита»

Дата: 19 Март 2011 Рубрика: Картофель Комментарии: Нет комментариев

выращивание картофеляИ снова на блоге Как?Так! речь пойдет о картофеле. На этот раз своим опытом выращивания картофеля поделится Нина Яковлевна Cабодышина из г. Красноярск, которая расскажет о своем способе выращивания картофеля и своих вкусовых пристрастиях :) :

«Мой дачный участок 6,7 сотки, почва глинистая, но участок ровный, без склонов. Во время весеннего таяния снега или дождя земля долго поглощает влагу. Под картофель выделена 1,5 сотки земли. С осени на эту площадь вносим перегной, если есть, и песок.
Весной намечаю грядки с расстоянием между ними 80 см, в ряду — 25-30 см. Картофель высаживаю на поверхности почвы, заглубляя клубень на 5-7 см. Под каждый клубень насыпаю по горсти хорошего перегноя, по 1 ст. л. суперфосфата, золы. Не каждый год, но бывает, что клубни поражает проволочник, тогда при посадке клубня вношу по горсти извести-пушонки.
Если сажаю сортовой картофель и его клубни крупные, то разрезаю на части, но так, чтобы каждая была с 2-3 глазками, а если сажаю целыми клубнями, то беру проросший семенной картофель весом 50-60 г.
За месяц до посадки картофеля в грунт заношу клубни в дом, промываю водой из-под крана и сразу раскладываю на старую простыню в 1 ряд. Если попадаются нездоровые клубни, отбраковываю.
На отведенной площади в 1,5 сотки у меня получается 20 рядков. При проращивании клубни картофеля, лежащие в таком положении (в один ряд), обрабатываю через 2 недели торфо-гуминовым удобрением или ЭМ-раствором. Ростки получаются крепкие и здоровые. Уже перед посадкой в грунт еще раз обрабатываю одним из указанных выше препаратов. Когда из земли появляются ростки картофеля, вдоль рядка высаживаю семена фасоли. Как только ботва картофеля подрастет до 10-12 см, начинаю окучивать. Если намечаются обратные заморозки, то засыпаю всю ботву землей.
Сажаю сорта: Адретта, 2 сорта голландской картошки (уже забыла, как называются, — покупала их 5 лет назад), Никита, Бриз и Ред Скарлет — из всех сортов это самый вкусный, урожайный, с красивыми клубнями картофель. В нескольких местах между посадками картофеля сажаю бархатцы и календулу. С моих 20 рядков собираю урожай, которого хватает на год семье из шести человек — все взрослые. Картофель вырастает здоровый. Храним в погребе под гаражом.»

И еще, выбирая сорт картофеля, учитывайте и свои кулинарные пристрастия. Для варки и пюре подходят сорта с высоким содержанием крахмала, для салатов и закусок — наоборот.

Заметка подготовлена по материалам журнала «Моя прекрасная дача»

 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх