Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Полив и подкормка картофеля

Дата: 20 Март 2011 Рубрика: Картофель Комментарии: 3 коммент.

подкормка картофеляВ периодике по огородной тематике нередко можно прочесть рекомендации специалистов по уходу за картофелем. Даются рецепты как корневых, так и внекорневых подкормок картофеля. С последними вроде бы все ясно: зарядил опрыскиватель и работай на здоровье. А вот с корневой подкормкой картофеля возникают проблемы. Ведь в данном случае не отделаешься лишь марганцовкой, медным купоросом да борной кислотой. Здесь, кроме всего прочего, нужна и органика, а потому раствор для корневой подкормки картофеля не зальешь в опрыскиватель. Поэтому сейчас в рубрике Советы огородникам мы обсудим именно тему подкормки под корень. Своим опытом и советами делится Александр Михайлович Никонов из г. Нижнекамск:

«Безусловно, на первом этапе подкормить всходы картофеля под корень труда не составит, так как подкормка проводится перед окучиванием. А вот во второй раз возникают сложности. Поскольку картофель уже бывает окучен, после подкормки картофеля весь раствор стекает с гребней грядок в междурядья, минуя корневую систему. Получается напрасный труд. А если поливать — пусть малыми дозами — непосредственно в центр куста, есть опасность сжечь его стебли.

Поэтому в прошлом я ограничивался лишь одной корневой подкормкой, совмещая ее с первым поливом картофеля. А второй и третий раз посадки поливались по междурядьям.
Теперь же я решил частично изменить свою технологию в пользу корневой подкормки. Стал проводить ее вторично, одновременно с поливом и после окучивания картофеля.
Беру 5-литровые пластиковые бутылки, обрезаю днища и, открыв пробки, устанавливаю их между кустами горловиной вниз, чуть-чуть вдавливая в почву. Для устойчивости в горловину сразу втыкаю штыри (железные, пластиковые, деревянные) на глубину 30-40 см и заливаю бутыли водой (можно из шланга).
Затем удаляю штыри, и вся вода через проделанные отверстия моментально уходит вниз, увлажняя корневую систему соседних кустов. Потом в каждую бутыль из лейки наливаю заранее подготовленную подкормку. Ее я готовлю так: 1 л зеленой жижи или настоя коровяка и 2 стакана золы на 10 л воды. Одного ведра такой подкормки хватает на 10 кустов. Для ускорения подкормки лучше всего использовать одновременно 10 бутылок из расчета 1 л на куст, проводя ее как бы конвейерно.»

Заметка подготовлена по материалам журнала «Моя прекрасная дача»

 


К записи "Полив и подкормка картофеля" оставлено 3 коммент.

  1. Спасибо за ценные советы. Летом буду испытывать.

  2. Академик :):

    Всегда пожалуйста. Для Вас и стараемся!

  3. Антон:

    Я никогда не делал прикорневую подкормку, попробую. Посмотрим, что из этого получится.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх