Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Рекордная урожайность картофеля. 770 кг с сотки!

Дата: 20 Март 2011 Рубрика: Картофель Комментарии: Нет комментариев

урожайность картофеляНе поверите :) , но мы все еще говорим о картофеле на блоге Как?Так! И в продолжении этой темы, рассказываем о  Сергее Константиновиче Чеснокове из г. Иваново, который добился необыкновенной урожайности картофеля и преподаст нам уроки жаркого лета:

«Как обидно слышать: «Трудились-трудились, а зной и засуха свели урожай на нет…» С погодой трудно спорить, но варианты есть и весьма удачные.
Я всегда получаю хорошие урожаи картофеля при жаркой и сухой погоде. В подобном 1999 году установил личный рекорд — 770 кг с сотки. В прошлое лето урожайность картофеля по 5 сортам составила до 570 кг.
Недобор объясним ранним прекращением поливов и уборкой из-за фитофтороза на одном из них. На ранних сортах отмечено прекращение потребления элементов питания из минеральных удобрений после использования трети от внесенной их массы, с остановкой роста урожая на уровне 420-500 кг с сотки. Это показывает нецелесообразность внесения высоких доз при недостаточной влагообеспеченности.
Недобор у среднеспелых сортов связан, кроме того, с отсутствием оттока питательных веществ из ботвы при уборке картофеля с зеленой ботвой. Виновником всему стал рекордсмен 1999 года сорт Удача, также, однако, сформировавший 570 кг клубней.
Надежность урожайности картофеля состоит в проведении малыми нормами освежающих поливов методом дождевания в дни с температурой свыше 24°, значительно снижающих ее у почвы и в приземном слое воздуха и повышающих их влажность.
Клубни высадил по озимой ржи с внесением удобрений в дозе, близкой к максимально допустимой, зависящей, замечу, от размера исходной урожайности и скороспелости сорта. В предыдущие обычные годы рекорд в 770 кг не был повторен. На участке в пониженной части речного склона вдобавок к осадкам часты росы, туманы, а потому имеем ранний фитофтороз и убираем при зеленой ботве.
В сухое солнечное лето заболевания растений маловероятны, а урожайность картофеля при дождевании высокая.»

Заметка подготовлена по материалам журнала «Моя прекрасная дача»

 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх