Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Четырежды окученный картофель. Выращивание картофеля

Дата: 22 Март 2011 Рубрика: Картофель Комментарии: Нет комментариев

Выращивание картофеляДоброго времени суток всем читателям блога ответов! Сегодня мы еще раз говорим о выращивании картофеля. Эта тема настолько неисчерпаема, что мы еще вернемся к выращиванию картофеля в рубрике Советы огородникам ни один раз. А сейчас предлагаем узнать об опыте Олега Петровича Поминова из г. Ясногорск Тульской области, огородника с огромным стажем выращивания картофеля:

«Картошку я вытаскиваю из подвала 7-8 марта. Почему? Да потому, что 8 марта — Женский день. А так как картошка — женского рода, вот я ей праздник и устраиваю, извлекая из темницы на свет божий. Если картошка начала давать ростки, то нитевидные удаляю, мягкую и сморщенную откидываю.
Отобранную раскладываю в ящики, в два слоя, увлажняю, и храню на террасе, на ночь укрывая теплой ветошью. Через 10-12 дней вновь увлажняю из пульверизатора, и делаю это до того момента, как температура на улице достигнет 10-15°. В это время ящики выставляю на солнце, в безветренное место, для закаливания и озеленения. А вечером вновь заношу на террасу. Так я за своей картошечкой ухаживаю до Дня Победы, 9 Мая. Перед посадкой картошку последний раз увлажняю. Иногда добавляю при этом растворимое удобрение, но стараюсь этим не увлекаться, чтобы не ускорять рост слабых побегов.
Итак, посадка. Хорошо вскопав тесто, отведенное для посадки, выбираем картофель с крепкими ростками. На огороде делаем борозду хорошей тяпкой, как плугом. В образовавшуюся канавку по всей ее длине насыпаем суперфосфат, аммофоску, шелуху лупа затем укладываем клубни и засыпаем их землей.
Если бороздка сухая, то перед посадкой проливаем ее водой. Картофель сажаю на расстоянии 20-22 см друг от друга. Клубни выбираю величиной с куриное яйцо или чуть больше. Пытался сажать крупнее и понял -нет смысла. Сажал три картофелины массой 500, 900 и 1200 г, ухаживал за этими тремя кустами так, как советовал один кандидат наук, который хвастался, что имел ведро картофеля с куста. Все это чепуха, скажу я вам! Получил по три мелкие картофелины с куста!
Окучиваю я картофель четырежды: как только он начинает всходить; когда поднимается на высоту 6-10 см; и потом снова, когда отрастет на 10 см. Не стоит бояться, что вы полностью засыпаете растущую ботву — она прекрасно пробьется, образовав боковые корешки. Последний раз я окучиваю ботву, когда она уже отцветет. Проверяю наличие колорадского жука, возможные болезни, вношу удобрения: суперфосфат, аммофоску, калий, магний. Всегда урожай получается хороший. Выкапываю картофель и даю ему подсохнуть на улице, но прикрывая при этом от солнца. Потом укладываю в ящики и переношу на террасу до октября, а затем опускаю в погреб.»

А Вы знаете, что картофельный сок -мощное укрепляющее и противовоспалительное средство. Употреблять его надо не позднее чем через 10 мин. после приготовления. Лучшие сорта для получения сока — с продолговатыми розовыми клубнями.

Заметка подготовлена по материалам журнала «Моя прекрасная дача»

 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх