Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Меняем технологию выращивания картофеля

Дата: 6 Апрель 2011 Рубрика: Картофель Комментарии: Нет комментариев

технология выращивания картофеляДоброго времени суток всем, кто на блоге Как?Так! Сегодня мы снова говорим об одном из самых любимых овощей-картофеле. Какую технологию выращивания картофеля на своем участке используете Вы? Довольны урожаем? Если нет, то сегодняшняя заметка в рубрике Картофель будет для Вас. Своей технологией выращивания картофеля с нами поделится В. Л. Белоусов, с. Славкино Ульяновской области:

«Деревня, где я купил дом, стоит на возвышенности, климат здесь отличается от соседних деревень, расположенных в низинах. Весна приходит на две недели позже, а осень — раньше, заморозки случаются до 15 июня. Кроме того, часто с 10 по 18 июля температура понижается ночью до 3-5°, а днем не поднимается выше 9-15°, идут холодные дожди. Три дня такой погоды -и вот он, фитофтороз!

Чересполосица

В первый же год мне пришлось поменять технологию выращивания овощей, в т.ч. картофеля. Главной задачей было организовать севооборот на 6 сотках, отведенных под овощи. Участок я разделил на 6 полос. Одну каждый год занимают сидераты, вторую — картофель. Эта пара перемещается по огороду. Шесть полос выбраны вот почему: фитофтороз сохраняется в почве до 5 лет, поэтому картофель займет свое первоначальное положение через этот срок, а полоса с сидератами выполняет функцию пера; земля отдыхает и пополняется органикой.
Из-за того что земля заражена фитофторозом, нужно было вводить новую технологию подготовки семенного материала для получения более здорового картофеля. Местная картошка имела весь букет болезней, и семена пришлось купить на стороне.
Весной из общей массы выбрал 20 крупных клубней без видимых признаков болезни и положил их для яровизации. За 3 дня до посадки осмотрел клубни, обработал их солями меди, у каждой картофелины срезал донце, чтобы убедиться в отсутствии бурых и темных пятен. 5 клубней были выбракованы, остальные подсыхают два дня, и в начале мая высадил их срезами вниз в неглубокую борозду, засыпав землей. В это же время подготовил участок под посадку ростков. В землю внес значительное количество перегноя (для удержания песчаной почве влаги), сделал лунки, как под посадку помидоров. В каждую лунку заделал по стакану древесной золы и увлажнил.
Через 21 день, когда ростки поднялись над земле на 3-5 см, начал выкапывать картофелины, аккуратно освобождая от земли, отламывал ростки с корешками клубня и внимательнейшим образом осматривал состояние корней и корневых шеек. При наличии болезни ростки выбраковывались. С одного клубня в среднем получалось 12-13 ростков. Здоровые ростки я по 5 шт. высаживал в подготовленные лунки, сразу же поливал.
Таким образом я высадил 30 кустов на трех грядках на расстоянии 90 см между ними и 50 см между кустами. Вся плантация заняла 15 кв. м. Старые же клубни выкинул.

Мульча и поливы

Причина высокой восприимчивости картофеля к болезням — его биологические особенности. Клубни, содержащие основные питательные вещества в легкодоступной форме, могут служить прекрасным субстратом для многих болезнетворных микроорганизмов, причем большинство болезней через клубни передается из репродукции в репродукцию.
Через 10 дней после посадки подкормил рассаду настоем коровяка.
После первого и перед вторым окучиванием кусты обработал от фитофторы. За 2 дня до второго окучивания хорошо пролил грядки водой. Третью обработку провел после окончания похолодания в июле.
Окучив, все междурядья обработал плоскорезом на глубину 5 см с тем, чтобы порвать корни возможных сорняков, после чего междурядья засыпал прошлогодней листвой из компостной кучи. Эта гниющая мульча препятствует испарению влаги и выделяет углекислый газ, благотворно действующий на растения.
Далее уход за семенной посадкой состоял в регулярных поливах: период цветения и закладка столонов занимает примерно месяц, и в это время картофель потребляет максимум влаги.
В процессе роста куста производил наблюдение за состоянием листового аппарата и основания стеблей. При первых признаках фитофтороза или стебельной нематоды куст удалял.
Осенью, при появлении признаков увядания листвы, ботву скашиваю за две недели до копки. Ботву собираю и сжигаю, золу использую как удобрение для картофеля и помидоров.
После копки клубни сушу, снова осматриваю, пораженные паршой или с явными признаками болезни — удаляю, здоровые, в объеме трех ведер, отбираю для будущей посадки на одной сотке, озеленяю (позеленевшие клубни не повреждаются мышами) и укладываю на хранение до весны.
Да и трудозатраты нужны такие, которые под силу лишь молодым и здоровым людям.

Преимущества такой технологии выращивания картофеля:
1. Ежегодно улучшается плодородие почвы за счет внесения сидератов и гниющих остатков мульчи.
2. Смена овощей, произрастающих после картофеля, благоприятствует оздоровлению земли в течение 5 лет.
3. Отсутствие гниющих клубней, используемых при обычной посадке. В результате картофель не заражается бактериальными болезнями, борьба и защита от которых слишком сложны и неприемлемы в индивидуальных хозяйствах.
4. Картофель, имеющий многократное воспроизводство, на следующий год дает урожай 320-350 кг с сотки, что достаточно на год питания для моей семьи.
Те, кому этот урожай покажется не слишком богатым, должны иметь на своем участке высокоплодородную почву, вносить органические и минеральные удобрения.»

Кстати, благодаря большому содержанию калия картофель способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что улучшает обмен веществ. Поэтому картофель считается незаменимым продуктом в диетическом питании. Особенно богат калием печеный картофель, сохраняющий максимум полезных веществ. Его рекомендуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе и сердечной недостаточности.

Заметка подготовлена по материалам журнала «Моя прекрасная дача»

 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх