Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Городим огород по Митлайдеру

Дата: 7 Апрель 2011 Рубрика: Советы огородникам Комментарии: Нет комментариев

огород по МитлайдеруПриветствуем всех читателей нашего блога! Как Вы могли заметить, в последнее время мы говорим о саде-огороде :) И сегодня мы будем говорить не о какой-либо овощной культуре, а будем учиться городить огород по Митлайдеру вместе с Н. Л. Бродецкой из г. Комсомольск Полтавской области:

«Итак, начинаем городить огород по Митлайдеру. Для этого надо выбрать совершенно ровный участок земли. Вам потребуются лопата, грабли, колышки, веревка (или маркер) и смеси органических удобрений № 1 и №2.
Смесь № 1 используют как предпосадочное удобрение. Для этого 2,3 кг извести или гипса, а можно и мела, смешать с 30 г буры или 20 г борной кислоты. Смесь № 2 используют перед посевом и для подкормок. Для ее приготовления нужно смешать 3 кг азофоски (16-16-16) или 2,9 кг нитроаммофоски (17-17-17), 450 г сульфата магния, 5 г (чайная ложка) буры или борной кислоты, 5 г молибдата натрия или ам¬мония.
Все готово. Теперь при помощи колышков и веревок разбиваем участок на грядки — их ширина 45 см, а длина (рекомендуемая) 4,5 или 9 м. Берем лопату и тщательно перекапываем узенькую грядочку. Причем копаем только 45 см, выбираем все корешки, разбиваем все комочки. Затем по длине всей грядки рассыпаем смеси № 1 и № 2. На грядки длиной 9 м берем 900 г смеси № 1 и 450 г смеси № 2. С помощью вил или тяпки хорошенько перемешиваем смеси с почвой. Граблями формируем валик земли по обе стороны и по торцам грядки, она получается с углублением посередине, а валики препятствуют вытеканию воды при поливе. Рабочая поверхность грядки за счет валиков (бортиков) сузилась до 35 см, но именно сюда мы и будем сажать рассаду и семена овощей. Грядки желательно формировать в день посадки. Семена сеем поближе к валикам, т.к. по центру впоследствии будем сыпать удобрения.
Расстояние между грядками (от 105 до 90 см) — это ваши дорожки. Их вы не копаете, не рыхлите, не поливаете, если на них появятся сорняки, просто срежьте их плоскорезом или тяпкой. Постепенно сорняков не станет, потому что вы не переворачиваете землю.
Такие широкие дорожки — это не блажь, а хорошее освещение и достаточное жизненное пространство для ваших растений, ведь почти все овощи высаживаем в 2 ряда, но в шахматном порядке. В один ряд размещают только тыквы, арбузы, дыни, кабачки, а проходы для них увеличивают до 2,5-3 м.
Через неделю после посадки рассады или появления всходов начинаем подкармливать растения. Для этого 225 г смеси № 2 узкой полоской нужно распределить по осевой линии грядки (9 м), не попадая на листья — будут ожоги. Посыпанные удобрения поливаем до полного растворения. Воды понадобится много, но зато вы поливаете только грядку.
В дальнейшем подкормки производятся каждые 7-10 дней, с обязательным поливом. Землю на грядке в процессе роста растений не нужно ни рыхлить, ни полоть!
Каждый год вы будете менять местами растения на грядках. Я размещаю их по принципу «хороших соседей». Хотя нет правил без исключений. В 2007 году я убрала чеснок и посадила на это место огурцы, подвязывать не стала, так как дни стояли теплые, а ночи холодные, и мои огурчики очень тесно стали «дружить» с картофелем, найдя в нем защиту и от жары, и от холода, хотя везде читаю: не должны они дружить.
Так что смело городите свой огород по Митлайдеру — это очень удобно, красиво, всегда порядок на огороде, меньше затрат труда, а урожай выше в 3-4 раза. Не надо перелопачивать тонны земли.
Через два сезона можно забыть о сорняках, так как почва не перекапывается, а из года в год обрабатываются только грядки.»

По материалам журнала «Моя прекрасная дача»

 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Наши друзья
  • .
Архив
Наверх