Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Простые решения для дачных проблем

Дата: 8 Апрель 2011 Рубрика: Советы огородникам Комментарии: Нет комментариев

дачные проблемыДоброго времени суток всем читателям нашего блога ответов! Любой дачник знает, что иногда при решении определенных дачных проблем, возникают новые :) То палец молотком забъешь, то стену дома лестницей поцарапаешь…А Николай Ритченко из г. Луганск, предлагает каждой дачной проблеме свое решение:

«1. Просто и надежно
Если ручная пила скрипит, застревает и с трудом пилит, протрите ее зубцы мылом. Этот совет поможет и в том случае, если пила плохо «берет» сырое или смолистое дерево. Чтобы ножницы лучше резали, их лезвия надо слегка смазать воском свечи или парафином.
В том случае, когда ремень швейной машинки растянулся и проскальзывает, смажьте его несколькими каплями касторового масла — машина станет работать нормально.
2. «Пинцет» для крыжовника
Для дачника, особенно начинающего, сбор крыжовника превращается в серьезную дачную проблему из-за того, что колючки этого растения постоянно вонзаются в руки сборщика. А между тем избежать такой участи не сложно. Нужно только приспособить старые щипцы для вываривания белья, укоротив их и сделав углубление для ягод. Если же таких щипцов нет, то изготовить достаточно просто. Для этого потребуется всего пара реек сечением 20×20 мм и длиной 300 мм из твердых пород дерева и полоска листовой пружинной стали толщиной 1-1,5 мм. Желательно брать полоску из хромоникелевой (нержавеющей) стали.
Далее нужно прикрепить рейки к полоске стали шурупами, и ваше изделие будет готово к использованию. Вместо шурупов можно применить винты МЗ с гайками, но тогда гайки надо располагать снаружи, спилив выступающие части винтов заподлицо с гайками. Готовый «пинцет» желательно пропитать горячей олифой и покрасить масляной краской.
3. Забиваем гвоздь с расческой
Забивать большие гвозди для некоторых даже доставляет удовольствие. Однако если гвоздики маленькие, коротенькие, да еще к тому же и тонкие, то такое занятие очень легко может превратиться в сущую каторгу, особенно если таких гвоздиков забить требуется много, а время, как говорится, поджимает.
Выручить в такой ситуации может обыкновенная расческа. А делается все очень просто. Берут обыкновенную расческу и вставляют между ее зубьями гвоздик. После легкого удара молотком расческу убирают и забивают гвоздик только молотком. Можно вставить между зубьями расчески и несколько гвоздиков на нужном расстоянии друг от друга, а в дальнейшем поступить так, как описано выше.
4. И маркер, и грабли
При работе на даче всегда надо иметь под руками еще и такой важный инструмент, как маркер. Опытные дачники изготавливают его, несколько переоборудовав обычные грабли. Делается это довольно просто. На железных магазинных граблях с тыльной стороны сверлят через каждые 10 см 4 отверстия, в которые вставляется сменный шип, а на одном из краев грабель приваривается неподвижный шип. Теперь такими граблями можно не только бороновать, но и размечать грядки, передвигая подвижный зуб на нужное расстояние.
5. Лестница в рукавицах
Пользоваться лестницей дачнику приходится довольно часто. И не только в саду или при осмотре и ремонте зданий снаружи, но и внутри. В последнем случае нужно быть особо осторожным, так как можно довольно легко поцарапать стены. Чтобы этого не случилось, достаточно надеть на верхние концы лестницы хотя бы старые рукавицы. А чтобы застраховать лестницу от возможности «поехать» на скользком полу, ее «ноги» нужно поставить в резиновые галоши.
6. Водостойкая древесина
Не секрет, что деревянные детали жилых построек, а также инструментов, изгородей и т.п. портятся и приходят в полную негодность только потому, что дерево впитывает влагу, а это приводит к его гниению. Поэтому сделать древесину водостойкой — одна из трудноразрешимых задач. Хотя существует несколько рецептов, применение которых на практике позволяет намного продлить срок службы деревянных конструкций.
Так, если взять 10 частей олифы, 1 часть парафина и 1 часть скипидара или 10 частей натуральной олифы и 1,5 части воска, смесь разогреть и пропитать ею древесину, то она приобретет водостойкость.
Древесину можно пропитывать и холодным способом. Для этого готовят смесь из натуральной олифы и керосина в пропорции 1:1 и пропитывают деревянные детали 4-6 раз с интервалом в 2-4 часа.
После полного высыхания пропитки (по любому из трех рецептов) древесину можно красить масляными красками.»

По материалам журнала «Моя прекрасная дача»

 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх