Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Пергола своими руками

Дата: 9 Апрель 2011 Рубрика: Как сделать... Комментарии: Нет комментариев

перголаКто не мечтает после трудового дня посидеть и покачаться в перголе? :) Качели в беседке — мечта многих. Поэтому сегодня на блоге Как?Так! мы поделимся с Вами советами Игоря Михайловича Гельгера из г. Радехов Львовской области о том, как сделать перголу своими руками:

«Расскажу о том, как я построил на своем участке деревянные садовые качели-перголу. Они служат прекрасным украшением нашего сада.

Обычно перголу рекомендуют делать исходя из следующих размеров: высота — 2-2,5 м, ширина — не менее 1,2 м, глубина — 60-80 см. Моя же получилась высотой 2,2 м, шириной 1,7 м и глубиной 70 см. Для создания каркаса я использовал брус сечением 60×50 мм, из которого приготовил четыре вертикальные стойки, две основные балки и шесть поперечных. Все заготовки обработал антисептиком и покрыл тремя слоями цветного лака. Сначала собрал конструкцию при помощи металлических уголков и шурупов, а потом уже соединил брусья болтами. Для придания дополнительной устойчивости конструкции по углам перголы установил усилители из того же бруса. Украсить такую перголу можно разными материалами (пластик, металл, поликарбонат), я же остановил свой выбор на дереве.
Верхнюю часть боковых стен украсил деревянными шпалерами, а нижнюю сделал в виде панелей. Получилось, по-моему, очень даже симпатично. Все элементы предварительно обработал и покрыл лаком. Пергола готова.
Чтобы пергола стала качелями, осталось сделать подвесную лавочку. Тип и конструкция лавочки зависит от вашего желания и возможностей, но важно, чтобы она была легкой и крепкой. Подвесить такую лавочку можно на цепи или веревке. Крепежные элементы продаются практически в каждом хозяйственном магазине.
Осталось определиться с местом расположения качелей. Если вы планируете в будущем переносить качели-перголу, рекомендую вам прикопать в землю два бруса (я использовал брус длиной 2м и сечением 12×6 см) и к ним прикрепить качели. Если же качели будут находиться в выбранном месте постоянно, можно забетонировать нижние концы стоек. В таком случае не забудьте добавить 50-60 см к длине стоек и просмолить ту их часть, которая будет находиться в бетоне. Можно также забетонировать железные штыри, прикрепив к ним перголу.
Конечно же, на слишком большие нагрузки и раскачивание с широкой амплитудой такие качели не рассчитаны. Но зато на них запросто могут отдохнуть 2-3 человека.
Кстати, для декорирования нашей перголы жена использовала куст плетистой розы, клематис, жимолость. Получилось уютно и красиво.»

По материалам журнала «Моя прекрасная дача»

 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх