Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Осушение дачного участка. Делаем огород из болота. Часть 1

Дата: 11 Апрель 2011 Рубрика: Советы огородникам Комментарии: Нет комментариев

осушение участкаДоброго времени суток всем читателям блога Как?Так! Сегодня новые поступления в рубрике Советы огородникам. Мы очень часто советуем, как и что выращивать, полоть, строить…Но ведь далеко не каждому дачнику повезло с расположением участка. Бывает и так, что на месте участка раньше было озеро или русло речушки. А если еще и на месте предполагаемого участка была дачная свалка?Казалось бы, можно забыть тогда об огороде. Ан нет! Давайте-ка, сделаем огород из болота :)  Займемся осушением участка. Методов осушения участка 3:

• дренажная система,
• подъем уровня земли,
• посадка влаголюбивых растений.

Выбор метода осушения участка зависит от: уровня грунтовых вод, уклона участка, глубины промерзания почвы.

Причесываем участок

Вот самый простой и доступный способ. Как только на вашем участке подсохнет, вы его немного облагородьте, т.е. соберите кирпичи, железо, прочий хлам, который лежит сверху на земле. Побороните, при этом явные бугры срежьте, небольшие лощинки засыпьте, в общем, «причешите» его, чтобы можно было косить траву, не опасаясь за косу.
Как только ваш бурьян отрастет примерно на 30 см, вы его скосите, траву можно и на месте оставить, она зеленая и быстро перегниет, но лучше заложить ее в компостную яму, послойно уплотнив. На дно компостной ямы положите ветки и что-то в виде сухого и твердого бурьяна. Каждый слой травы (15-20 см) пересыпайте плодородной землей и желательно пролить биостимулятором (желательно раствором М1). На 1 литр раствора возьмите 100 литров чистой воды, если хлорированная, то надо, чтобы она не меньше двух суток отстоялась. Итак, кладите послойно на высоту 1-1,5 м. Слой травы, слой земли (примерно 10 см) и т.д. Компостная куча должна быть влажная (примерно 50%).
Сверху положите пленку и засыпьте ее землей, желательно со всех сторон. Если на улице температура продержится выше +15°, компост можно будет использовать по назначению уже через месяц, причем необязательно, чтобы он полностью перегнил.
Как только трава на участке отрастет, вы ее опять скосите. Она у вас должна быть высотой, как на газоне. На второй год вы заметите, что у вас на участке появилась и другая трава, а не только тот бурьян, который рос вначале. На второй год перед покосом, если земля влажная, можно подсеять еще и газонную траву. Но в этом случае нужно будет скошенную траву равномерно растрясти по скошенному лугу, чтобы лучше проросли и принялись растения, которые вы подсеяли.
И помните: любой участок зарастет бурьяном, если вы не будете его скашивать 2-3 раза за лето.

Но на этом мы не завершаем разговор. Читайте продолжение завтра…

 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх