Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Кукуруза и подсолнечник в качестве сидератов

Дата: 14 Апрель 2011 Рубрика: Советы огородникам Комментарии: Нет комментариев

использования сидератовВ предыдущей заметке «Бобовые в качестве сидератов» мы начали тему обогащения и удобрения почвы. И сегодня в рубрике Советы огородникам продолжаем начатую тему использования сидератов. Предлагаем узнать об опыте использования сидератов у Александа Троски:

«Мы купили кусочек земли с домиком в деревне, далеко за городом. Раньше тут жила бабуля, которая была не менее старая, чем ее дом. На огород она давно уже не выходила, в результате чего он весь зарос не только сорняками, но и кустарниками. Эти «друзья» забрали у земли все, что сумели. Когда мы с женой все с участка вычистили и принялись землю перекапывать, то поняли, что урожаев здесь не предвидится. Конечно, если землю удобрить хорошенько, то она восстановится. Но так далеко никто навоз не повезет.
Я уже слышал про использование сидератов, что они хорошо поднимают плодородие земли. Мне хотелось, чтобы дело двигалось быстрее, поэтому «нежные» сидераты (типа горчицы) сеять не стал. Достал семена кукурузы и подсолнечника. Это мощные растения с большим объемом зеленой массы. Засеял этими семенами практически весь участок (чуть-чуть оставил жене места во дворе под цветы). Протянул от колонки шланг и каждый день поливал. Всходы были хорошие, через неделю участок уже весь был покрыт зеленой «щетиной». Культуры, которые я посадил, растут быстро. Когда они были уже приблизительно 20 см, взял лопату и перекопал. Если на сидераты использовать подсолнечник и кукурузу, важно не упустить время, чтобы стебли не затвердели.
Перед перекопкой рассеял прямо по растениям новые семена. Перекапывал не слишком глубоко. Можно сказать, что просто перевернул лопатой верхний пласт земли, чтобы растения оказались внизу. Через день после перекопки обильно полил из шланга перекопанную площадь. И уже через несколько дней на огороде стала подниматься новая «щетина» — из семян, которые разбросал перед перекопкой. Таким образом все повторилось по кругу 4 раза за сезон.
На следующий год мы уже разбили на участке грядки под овощи Не скажу, что урожай был очень высокий. Но зато был. После его уборки я вновь посеял кукурузу и подсолнечник, успев до зимы еще раз удобрить почву.
Сейчас на урожаи не жалуемся, но продолжаем использование сидератов — очень уж хорошее удобрение и, что немаловажно, доступное.»

По материалам журнала «Дом в саду»

 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх