Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Сорняки в качестве сидератов

Дата: 15 Апрель 2011 Рубрика: Советы огородникам Комментарии: Нет комментариев

использование сидератовДоброго времени суток всем читателям блога ответов Как?Так! Продолжаем использование сидератов для обогащения почвы и повышения урожаев :)  И сегодня своим опытом в этом вопросе с нами делится Андрей Иргин:

«Много лет назад наша семья купила участок земли с домиком. Дети выросли, и с рождением внуков наша городская квартира стала тесноватой. Мы с женой планировали после выхода на пенсию переехать в деревню на постоянное место жительства, а пока бывали там наездами: приводили в порядок участок, сажали сад, ухаживали за огородными грядками. Все бы хорошо, но земля на участке была очень тощей. Да и структурой своей не радовала. Урожаи были мизерные: работаешь-работаешь, а получаешь чуть ли не меньше того, что посадил.
Хотелось удобрить участок навозом, но взять его было негде. И вот мы узнали про использование растений сидератов, с помощью которых можно восстанавливать землю. Ведь растение — это органика, а если оно перепреет, перегниет, то и превратится в отличное органическое удобрение. В принципе, получается небольшая порция компоста. Но порция к порции…
С тех пор мы перестали выносить с участка выполотые сорняки (хотя раньше старались убрать как можно дальше). Стали заделывать сорняки в междурядья, немного присыпая землей. При поливе они напитываются влагой и очень быстро перегнивают. Только стараемся выполоть сорняки, когда у них еще не созрели семена, чтобы они не прорастали.
Конечно, сорняков на участке не так много, чтобы можно было удобрить участок кардинально с использованием сидератов.
Однажды прочитали статью огородника, который пишет: «Остались у вас семена любых культур, ненужные, просроченные, — не выбрасывайте, сейте гуще на освободившейся земле. Сейте в июле — августе. Оставьте урожай вместе с ботвой в зиму. Сколько пищи получит почва, когда все перегниет!» Мы последовали его совету, и теперь у нас ни один кусочек земли не «гуляет». Высеваем собственные семена: и салат, и шпинат, и укроп, и редьку, и кукурузу, а дождавшись, когда растения подрастут до 10-14 см, заделываем их в почву. Земля за эти годы стала гораздо лучше, урожаи повысились. Мы уже давно переехали в деревню. Своих овощей хватает не только нам, еще и детям подбрасываем.»

Остается только добавить, что использование сидератов – это здорово :)  На зеленое удобрение обычно сеют бобовые травы: бобы, яровую вику, горох, сераделлу, люпины (можно декоративные). При запашке бобовых в почву они дают до 20 г азота на квадратный метр, что равнозначно 4 кг навоза.

 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх