Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Поддержим плодородие почвы

Дата: 16 Апрель 2011 Рубрика: Советы огородникам Комментарии: Нет комментариев

использование сидератовПриветствуем всех читателей нашего блога ответов! Сегодня снова пополнение в рубрике Советы огородникам. И снова говорим о поддержании плодородия почвы и об использовании сидератов для этой цели. С нами делится Татьяна Онищева:

«Огородом занимаюсь давно, поэтому точно знаю, что землю невозможно сделать плодоносной «одноразово»: даже если удобришь большим количеством навоза, через некоторое время питательность почвы все равно снизится. Да и не все растения хорошо реагируют на слишком жирную землю — некоторые могут хорошо расти, но плодов завязывают мало (что называется, «жируют»). Почву нужно удобрять понемногу, но регулярно. И не обязательно навозом.
Я поддерживаю плодородие почвы на своем участке использованием сидератов: белой горчицы, овса, гречихи. Вообще, польза использования сидератов не только в том, что они, перегнивая, удобряют землю, — их корешки делают почву более рыхлой.
Обычно я высеваю сидераты в марте, еще по снегу. Чуть приграбливаю их, а когда растает снег и пригреет солнышко, тут же показываются зеленые ростки. Если чуть припоздаю, то высеваю и позже, но не меньше чем за 1,5 месяца до посадки на грядки основных культур. А так как земля у меня перекопана с осени, то перед посевом только прохожусь по ней немного тяпкой-плоскорезом.
Когда приходит время высаживать на грядки рассаду (томатов, перца, баклажанов и пр.), сидераты просто подрезаю тяпкой и оставляю на земле на день-два, чтобы привяли. Потом разгребаю среди них пятачки земли, делаю лунки и сажаю рассаду. Сидераты в этом случае играют двойную роль: корешочки остаются в земле и, отмирая, будут рыхлить почву, а надземная часть некоторое время послужит мульчей, предохраняя почву от высыхания и роста сорняков (а это так важно, когда рассада принимается). А потом междурядья постепенно обработаются, и сидераты уйдут в землю, чтобы стать полноценным удобрением. Высаживаю рассаду прямо в сидераты вот уже несколько лет. Я с первого раза поняла, насколько это облегчает труд и как хорошо воздействует на растения. Всем советую не пренебрегать использованием сидератов

Кстати, любое растение — сидерат способствует улучшению физико-химических свойств почвы. Его корни создают систему воздушных канальцев, а отмирая, служат пищей червям и микроорганизмам, которые, в свою очередь, превращают органику в вещества, доступные для питания других растений.

При подготовке заметки использованы материалы издания «Дом в саду»

 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх