Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Сеем правильно. Использование сидератов

Дата: 17 Апрель 2011 Рубрика: Советы огородникам Комментарии: Нет комментариев

 Использование сидератовМы не устаем говорить об использовании сидератов для удобрения и обогащения почвы на дачных участках и огородах. На это раз своим опытом и мнением с читателями блога ответов делится Сергей Осминов:

«Я приверженец органического земледелия, стараюсь на своем участке обходиться без химикатов и удобрения использую только органические. Очень эффективным в плане удобрения почвы является использование сидератов: они обогащают ее естественным азотом и другими веществами, которые стимулируют рост и плодоношение овощных растений.
Использую рожь, овес, горчицу, рапс, клевер. Что касается времени посева, то можно сказать, что сидераты я не выращиваю разве что зимой. Ранней весной спешу с посевом, так как, чтобы удобрение было эффективным, сидераты должны нарастить побольше зелени.
В июне — июле опять сею сидераты — на участках, которые освободились из-под ранних культур (ранней капусты, чеснока, картофеля и пр.). Делаю это сразу же после уборки урожая, чтобы успеть до холодов вырастить сидераты дважды. Осенью на некоторых участках высеваю озимые сидераты (рожь озимую, клевер, рапс). Под зиму сеять очень удобно, тогда весной растения всходят очень рано, а в землю заделываются при весенней перекопке перед посадкой основной культуры. Так экономятся время и силы.
Раньше я относился к использованию сидератов не особо задумываясь, какое растение будет после них расти. Теперь знаю: очень важно, чтобы «предшественник» внес в почву именно те вещества, которые необходимы определенному растению. Например, картофель дает больший урожай, если перед ним в качестве сидерата росла редька масличная. Высеваю редьку по всей площади, где будет расти картофель, ранней весной, как только можно ступать на огород. До посадки картофеля ее надземная часть уже достаточно крупная. Я перерабатываю участок тяпкой, а потом под лопату сажаю картофель. Картофель растет, а остатки редьки его «кормят». Капуста не любит, когда перед ней растут крестоцветные, например рапс или редька. А вот рожь любят все растения: кроме того что она обогащает землю, растения, высаженные после нее, практически не болеют, а сорняков намного меньше.»

Действительно, севооборот на дачном участке и правильный выбор предшественника на грядке — очень важный прием агротехники, от которого во многом зависит успех садовода-огородника.

По материалам журнала «Дом в саду»

 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх