Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Выращивание сладкого горошка

Дата: 19 Апрель 2011 Рубрика: Советы огородникам Комментарии: Нет комментариев

выращивание горошкаДоброго времени суток всем читателям блога Как?Так! Кто не любит горошек? Да, мало кто! Поэтому сегодня мы поговорим о выращивании горошка на своем приусадебном участке. Своим опытом выращивания горошка с нами делится Татьяна Соколюк:

«Вся наша семья любит зеленый горошек сахарных сортов. Причем употребляем в пищу не только его бобы, но и молоденькие стручки. Плоды гороха содержат высокий процент антиоксидантов, которые препятствуют старению организма.
Каждую весну, в конце апреля или в начале мая, я высеваю первую порцию гороха. Через 2 недели высеваю вторую, а еще через 2 недели — третью. Таким образом, почти все лето мы можем есть свежий зеленый горошек. Перед посевом ранней весной готовлю почву для гороха: вношу компост и перекапываю.
За 2 дня до посева замачиваю семена: они набираются влаги, набухают и быстрее прорастают. Пробовала замачивать на большее количество дней, однако хрупкие росточки при посеве повреждаются. Я перепробовала массу покупных сортов горошка и остановилась на сахарном неплетущимся.
Сама технология выращивания горошка очень проста. Я делаю борозды вдоль грядки (около 5 см глубиной). Расстояние между бороздками оставляю не меньше 40 см (для плетущихся сортов гороха расстояние между бороздами нужно делать больше). В каждую борозду выкладываю горошины на расстоянии 3-5 см друг от друга. И засыпаю землей. Если есть зола, горошины можно «припудрить», а уже потом засыпать землей. Зола для горошка — отличное удобрение.
Очень важно после посева уплотнить землю: она плотно обожмет горошины, что будет способствовать попаданию к ним влаги. Растет горошек быстро. Первые всходы появляются через 8-12 дней, и уже очень скоро на грядках стоят взрослые кусты. В сухую погоду стараюсь поливать горох ежедневно, особенно в период цветения. Начинать лакомиться горошком можно через 2 недели после цветения. Очень важно собирать урожай каждые 2-3 дня, чтобы стручки не старели на кустах (старые стручки тормозят образование новых).
Если же нужно собрать семена гороха, дождитесь, чтобы они созрели на кусте, просушите их, положите в бумажные пакеты или картонную коробку и храните в сухом месте. На следующий год можно высевать.
Кстати, горох очень обогащает почву, поэтому каждый год стараюсь его высевать на разных грядках.»

Нужно только добавить, что горох — требовательная к почвенной влаге культура, особенно в период прорастания семян и в первый период вегетации, хорошо переносит избыточную влажность почвы, но не выдерживает высокого стояния грунтовых вод.

При подготовке статьи были использованы материалы издания «Дом в саду»

 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх