Перепрививка плодовых деревьев
Доброго времени суток всем читателям блога Как?Так! Сегодня мы поговорим о перепрививке плодовых деревьев. Бывает, что привитое дерево, выращенное с любовью и терпением не приносит ожидаемого урожая. Но не стоит расстраиваться, не все потеряно! О перепрививке плодовых деревьев нам расскажет Сергей Прохоров:
«Если посаженное — дерево вошло в стадию плодоношения, но не оправдало себя по каким-либо причинам, можно его перепривить. Для перепрививки плодовых деревьев существует несколько способов, есть очень простые, но тем не менее эффективные.
1. Копулировка с язычком. Привой и подвой должны быть примерно равны по диаметру. Чтобы срез был под одним углом, нужно иметь навык. Может помочь направляющая трубочка со срезом под углом 30 ° (А).

Копулировка с язычком
В трубочку вводят торец сначала привоя, а потом подвоя и по шаблону острым ножом делают косые срезы (В). Отступив от поверхности срезов на 1/3, на привое и подвое делают продольные надрезы на глубину 10-15 мм (С). Соединяют привой и подвой так, чтобы язычок одного зашел в надрез другого (D). После того место прививки обрабатывают садовым варом, обматывают изолентой и надевают пакет.
2. Прививка в расщеп. Этот способ позволяет перепрививку, когда привой и подвой имеют равные диаметры или если подвой большего диаметра (А, В). Можно также привить два привоя в одном расщепе.

Прививка в расщеп
Вертикальный расщеп делают глубиной 30-40 мм (С). Над верхней точкой прививаемого черенка делают прямой срез перпендикулярно оси. Нижний конец черенка срезают на двусторонний пологий клин длиной 40 мм. Черенок вставляют в расщеп, совмещая подкоровые слои камбия, так, чтобы часть клина (среза) осталась снаружи (D). Заделывают садовым варом и одевают пакет.
3. Окулировка. Окулировку не обязательно делать весной. Ее можно проводить в период активного сокодвижения, когда кора хорошо отстает от древесины. Вначале подготавливают подвой, срезая с него боковые побеги и листья.

Окулировка щитком
На штамбе делают Т-образный разрез. Края коры чуть отделяют от древесины. На черенке, взятом с прироста прошлого года, выбирают развитую почку и срезают щиток. Срез щитка начинают ниже почки в 6-8 мм, а заканчивают выше ее. Щиток с почкой вставляют в разрез на подвое так, чтобы почка вошла в него, а выступающий наружу язычок щитка аккуратно срезают острым ножом по уровню поперечного разреза подвоя. Заделывают садовым варом и обматывают изолентой, оставляя свободной часть щитка с выступающей почкой и обрезанным заранее черешком листа».
При подготовке заметки использованы материалы издания «Дом в саду»