Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Борьба с болезнями лука и чеснока

Дата: 21 Апрель 2011 Рубрика: Советы огородникам Комментарии: 1 комментарий

Борьба с болезнями лукаПриветствуем всех читателей нашего блога и рубрики Советы огородникам! А вы знаете, что такие помощники нашего иммунитета, как лук и чеснок, тоже болеют? Сегодня Вы узнаете о приемах борьбы с болезнями лука и чеснока. А расскажет об этом Марина Степанова:

«На своем дачном участке мы выращиваем много овощей и зелени. Особенно хорошо удаются лук и чеснок. Хочу рассказать о том, как мы у нас происходит борьба с болезнями лука и чеснока.
Лук и чеснок очень страдают от стеблевой нематоды. Этот вредитель — мелкий червь, который откладывает яйца в тканях растений. У лука растрескиваются головки, чеснок распадается на зубки, а листья растений деформируются.
Для обеззараживания лука-севка от нематоды перед посадкой посадочный материал замачиваю на 2 дня в солевом растворе (3 ст. ложки соли на 10 л воды).
Опасный вредитель для лука и чеснока — луковая муха. Ее личинки проникают в луковицу через донце или у основания листьев. Поврежденные луковицы загнивают, листья увядают. Весной вылет луковых мух совпадает с цветением вишни. Примерно через 3 недели личинки уходят в почву и там окукливаются, а на смену им вылетают мухи нового поколения. Мы, зная эти сроки, отпугиваем вредителей табачной пылью, смешанной с золой (1:1), — опыляем почву в междурядьях. Сеем рядом с луком морковь: фитонциды моркови отпугивают луковую муху, а луковые фитонциды препятствуют появлению морковной мухи.
Поражаются лук и чеснок ложной мучнистой росой (особенно в дождливые годы). На листьях появляются расплывчатые пятна, которые увеличиваются в размерах, образуется сероватый налет — это споры гриба, которые, разлетаясь, заражают другие растения. Для предотвращения болезни надо прогревать посадочный материал перед посадкой. Хороший эффект дает опрыскивание растений сывороткой, разведенной в воде 1:5. Можно использовать и бордосскую жидкость, но не позднее чем за 20 дней до уборки. Перо лука в этом случае использовать нельзя.
Чтобы предупредить появление шейковой гнили лука, стараемся не затягивать с уборкой. Выкапываем урожай, когда шейка лука начинает подсыхать, а перья увядают и ложатся на землю. Просушиваем лук и чеснок на солнце (подстелив клеенку), обрезаем листья. Храним урожай в картонных коробках в сухом, но прохладном помещении.»

А в следующей заметке Вы узнаете, что думает эксперт о борьбе с болезнями лука и чеснока.

При подготовке статьи были использованы материалы издания «Дом в саду»

 


К записи "Борьба с болезнями лука и чеснока" есть 1 комментарий

  1. […] и обещали в предыдущей заметке в рубрике Советы огородникам, сегодня свое мнение о […]

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Наши друзья
Архив
Наверх