Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Болезни лука и чеснока. Мнение эксперта

Дата: 22 Апрель 2011 Рубрика: Советы огородникам Комментарии: Нет комментариев

Болезни лука

Приветствуем всех читателей нашего блога! Прежде, чем приступить к теме сегодняшней заметки, предлагаем вспомнить, что уже послезавтра мы будем праздновать светлый праздник Пасхи. Предлагаем выбрать поздравления с Пасхой для родных и близких.

Как и обещали в предыдущей заметке в рубрике Советы огородникам, сегодня свое мнение о болезнях лука и чеснока выскажет кандидат биологических наук, специалист по защите растений Владимир Горбатовский:

«Растения лука и чеснока довольно уязвимы для вредителей и болезней. К наиболее злостным и распространенным относятся стеблевая нематода, луковый корневой клещ, луковая муха, луковый минер, луковый листоед, луковая листоблошка, луковая моль и еще целый ряд вредителей. Вред, наносимый ими, может быть довольно существенным и даже приводить к полной гибели урожая.

Предупредительные меры
Химические препараты для обработки лука и чеснока категорически запрещены, так как они могут оказать отрицательное влияние на здоровье человека. Поэтому для предупреждения и борьбы с вредителями важно соблюдать агротехнические требования: на одном и том же месте лук и чеснок выращивать не чаще чем 1 раз в 4-5 лет; использовать такие предшественники, как капуста, огурцы, томаты; тщательно убирать и сжигать послеуборочные остатки; осенью глубоко перекапывать место предполагаемой посадки; пользоваться только здоровым посадочным материалом. Перед посадкой лук-севок необходимо обеззараживать в горячей воде при температуре 45-46 °С в течение 10-15 мин или при 50-52 °С в течение 3-5 мин, а чеснок — при 40 °С в течение 2 часов. Перед посадкой необходимо отбраковать больные луковицы. Убирать лук и чеснок необходимо в сухую погоду, а просушивать нужно до тех пор, пока не усохнут листья и не образуются сухие кроющие чешуи.
Правила агротехники
Из болезней лука и чеснока особенно опасны шейковая гниль, ложная мучнистая роса и вирусные болезни. Эти болезни встречаются почти повсеместно. Как и для вредителей, для предотвращения появления и распространения заболеваний очень важно соблюдать все приемы возделывания культурных растений (перечисленные выше для вредителей). Необходимо помнить, что эти культуры следует выращивать на легкой плодородной почве. Лук отрицательно реагирует на повышенную кислотность почвы. Известкование почвы необходимо проводить осенью.
Семена лука перед посевом следует замачивать на сутки в воде, лучше подсоленной; 2-3 раза воду нужно менять. Замачивание способствует более быстрому и дружному появлению всходов, повышению полевой всхожести, что очень важно для сильного роста лука и получения здоровых растений.»

При подготовке статьи были использованы материалы издания «Дом в саду»

 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх