Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Как уберечь плодовые деревья от заморозков? Дождевание и дымление

Дата: 25 Апрель 2011 Рубрика: Деревья Комментарии: Нет комментариев

дождеваниеВот и начинают в садах на деревьях распускаться первые цветочки. Вишня, яблоня, слива, груша — ароматы перемешиваются в воздухе и пьянят отвыкшего за зиму от живой природы дачника.
Но аромат ароматом, а есть и проблемы. Сколько раз мы наблюдали, что после наступления теплых деньков неожиданно приходили заморозки и губили будущий урожай…Как уберечь плодовые деревья от заморозков? Именно об этом и поговорим сегодня в подрубрике Деревья. А именно о дождевании и дымлении. Своими наблюдениями и советами с нами поделится Максим Юрьевич Кондрашов из г. Кингисепп Ленинградской области:

«Сколько раз бывало у меня по неопытности: зазеваешься, залюбуешься красотой цветущего сада, а тут неожиданно бац — заморозки. И цветы погибли, и урожая, значит, не видать. Так что главная забота в пору цветения — защита плодовых от заморозков.
Я применяю несколько способов. Самый простой — дождевание. Кто-то скажет: как это — поливать деревья перед морозом? Это же варварство! И будет не прав. Ведь застывшая вода ночью будет выделять тепло, предохраняя деревце от холода.
Так что берем шланг с мелким разбрызгивателем и аккуратно поливаем цветущее дерево. Причем я делаю это несколько раз за ночь, чтобы быть абсолютно уверенным в результате. Опрыскивание необходимо закончить за час до восхода солнца, иначе растения, оттаивая под воздействием солнечных лучей, почернеют и погибнут.
Дождевание позволяет защитить цветки и завязи от повреждения заморозками даже при температуре воздуха до минус 4-5 °С.
Если ветер сильнее 5 м/с, дождевание лучше не проводить. И еще: если на ваших растениях пока не появились листья, дождевание против заморозков не защитит, а, наоборот, погубит деревья.
Еще один способ борьбы с заморозками — дымление. Дым препятствует охлаждению поверхности почвы, а после восхода смягчает резкое нагревание воздуха. Для дымления заранее складываю кучи (3-4 на стандартный участок в 6 соток). Их диаметр 1-1,5 м, высота до 1 м. В основание кучи кладу параллельно на некотором расстоянии друг от друга две жерди, между ними ставлю кол. Вокруг кола складываю сухие ветки, стружку, щепки, затем торф, мох, бурьян, ботву. Этот материал должен быть сыроватым, чтобы горел медленно и больше дымил. Сверху кучу слегка прикрываю землей. Когда куча готова, кол вынимаю, на его месте образуется отверстие для огня и дыма.
Если спустя 30 мин после восхода солнца температура не опускается ниже минус 1,50С, кучи разбираю (но не окончательно) и тушу. Ведь они могут пригодится весной еще раз.»

По поводу дождевания можно добавить, что для того чтобы не дежурить всю ночь в саду, можно использовать специальные дождевальные машины. Через равные промежутки времени они будут разбрызгивать на участке капельки воды, уберегая растения от заморозков.
Запомните: дождевание нельзя проводить при сильном ветре. Ветер усиливает испарение и, соответственно, повышает опасность повреждения растений морозом.

По материалам журнала «Моя прекрасная дача»

 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх