Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Выращивание черной смородины. Выбор сорта

Дата: 26 Апрель 2011 Рубрика: Советы огородникам Комментарии: 2 коммент.

Выращивание черной смородиныВот и наступила пора, когда все огородники и садоводы выбирают, покупают и готовятся к посадке различных семян и саженцев. В каждой семье есть свои любимые фрукты-ягоды. И сегодня мы поговорим о выращивании черной смородины. Как выбрать тот самый, любимый сорт? Тема правильного выбора сорта стоит нынче остро: уж очень много всего предлагает торговля. Как нельзя лучше поможет сориентироваться в этом вопросе опыт садоводов со стажем. О выращивании черной смородины нам расскажет О.В. Евдокимова:

«Нигде в литературе я не нашла ни одного упоминания о превосходнейшей смородине алтайских селекционеров, а ведь все каталоги последних лет пестрят названиями таких сортов, как Валовая, Ядреная, Сокровище, Пигмей. Хочу произнести оду этим растениям и поклониться в ноги автору — Лидии Никифоровне Забелиной.
Все сорта поражают фантастической урожайностью, поспевающие кисти просто укладывают ветки на землю, выламывают от ствола. К этим сортам можно без сомнения применить слово «самые». Ядреная — самая крупная из существующих сортов. Сокровище — самая сладкая, Валовая — самая вкусная!
Блестящие ягоды Валовой размером с крупные виноградины за полчаса наполняют ведро такой красотой, что рука не поднимается на варку варенья. У меня пятилетний куст объемом с автомобиль «Москвич» дает урожай 4 ведра. Один куст смородины этих сортов заменит вам плантацию из 15 кустов Голубки и прочих сортов, доселе выращиваемых в садах. Я без содрогания в душе ликвидировала 20 кустов, прежде лелеянных мною и собираемых по всей Руси.
Достоинство выращивания черной смородины алтайских сортов и в режиме созревания плодов. Вы не столкнетесь с таким явлением, как неравномерность созревания, когда верхняя ягода уже осыпается, а на нижних ветвях сплошная зелень. А уж как радует своей красотой в саду! Но эта смородина требует и другой технологии выращивания.
Обычно применяемая «рамка» совершенно непригодна с этими сортами, так как ветви плотно ложатся на нее, не пропуская ни воздух, ни солнце.
Я придумала вкапывать шест под 3 метра высотой прямо у стволика саженца, а ветви, каждую отдельно, подвешивать, привязывая к шесту. На Валовую потребовалось аж два шеста, с двух сторон куста. «Плакать хочется, до того красиво!» — это слова моей знакомой, пришедшей ко мне в сад на чай.»

По материалам журнала «Моя прекрасная дача»

 


К записи "Выращивание черной смородины. Выбор сорта" оставлено 2 коммент.

  1. […] заметке в рубрике Советы огородникам мы говорили о выборе сорта черной смородины. А сегодня предлагаем продолжить разговор о […]

  2. Сергей:

    А где Вы приобретали данные сорта смородины? Или где можно найти каталоги о которых говориться в статье?

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх