Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Размножение смородины отводками: просто и надежно

Дата: 27 Апрель 2011 Рубрика: Советы огородникам Комментарии: Нет комментариев

Размножение смородиныВ предыдущей заметке в рубрике Советы огородникам мы говорили о выборе сорта черной смородины. А сегодня предлагаем продолжить разговор о смородине, а точнее о размножении смородины. Своими советами о размножении смородины с нами поделится Владимир Николаевич Петрик из г. Ахтырка Сумской области:

«Смородина плодоносит в основном на однолетних и двухлетних приростах ветвей. Через 3-4 года ветви стареют, и мы вынуждены их вырезать, чтобы дать возможность развиваться молодым побегам. Но со временем все равно куст стареет, так что лучше размножать растения и выращивать молоденькие кустики. Из всех способов размножения я предпочитаю способ размножения смородины отводками. Учитывая свой опыт и результаты, твердо скажу: это самый простой и надежный способ. При этом никакого вреда для куста, не считая тех веток, что мы используем. Куст продолжает расти и отлично плодоносить.
Этот способ не требует особого времени. Весной, когда рыхлю землю возле кустов, выбираю несколько молодых веток, что на краю куста, и копаю канавки глубиной 5-7 см на каждую ветку по направлению от куста. Пригибаю ветки, укладываю в канавки, придавая им горизонтальное положение, пришпиливаю к земле крючками. Верхушки веток обрезаю — это будет способствовать прорастанию всех почек на побегах и образованию сильных однолетних приростов.
Если земля сухая, можно полить, хотя весной это маловероятно. Уложенные в бороздки побеги полностью не засыпаю, а чуть присыпаю землей и временно оставляю открытыми. Когда на пригнутых ветвях вертикально растущие побеги достигнут высоты 10-15 см, канавки засыпаю влажной почвой, оставляя на поверхности только верхушки. В дальнейшем рыхлю землю, убираю сорняки.
К осени побеги хорошо укореняются. Когда приходит время пересадки, секатором отделяю ветку от материнского растения и по числу выросших побегов разрезаю на части. В итоге из одной наклоненной ветки получается несколько кустиков.
Если хочу получить более мощные отводки-кусты, то поступаю немного по-другому.
Возле куста копаю ямку глубиной 10-15 см, в которую пригибаю, изгибая дугообразно, ветку, пришпиливаю к почве крючками. Ямку сразу же засыпаю плодородной почвой, оставляя на поверхности верхнюю часть каждой ветви. Осенью или весной следующего года укоренившиеся отводки отделяю от маточного куста и выкапываю, они уже с хорошей корневой системой.
С отведенного побега на этот раз получился один кустик, но он крупнее и с мощной корневой системой.»

По материалам журнала «Моя прекрасная дача»

 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх