Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Выращивание озимого чеснока

Дата: 28 Апрель 2011 Рубрика: Советы огородникам Комментарии: Нет комментариев

Выращивание озимого чеснокаПриветствуем всех читателей блога ответов Как?Так! Сегодня мы поговорим о выращивании озимого чеснока. О чесноке написано очень много, но, оказывается, и с ним есть смысл поэкспериментировать. Он ведь не только сам по себе ценен, но и соседям по грядке охотно помогает. О своем опыте выращивания озимого чеснока нам расскажет Анатолий Алексеевич Симоненко из г. Озерск-7 Челябинской области:

«Про то, что чеснок — многолетнее растение, знают многие. Полудикий, появляется он под деревьями или вдоль забора: то ли бульбочка упала, то ли зубок уронили. И растет такой чеснок, образуя куртинки, радуя даже в плохой год урожаем нежной, ароматной зелени. Разве что головки у него более мелкие.

Выращиванием озимого чеснока я занимаюсь более 20 лет. Как и многие садоводы-огородники, кроме чесночной грядки, выращиваю эту культуру и в середине земляничной грядки. Несколько тому назад в конце лета, как обычно, я убрал чеснок почти полностью. Осталось два ряда в землянике, но пошел дождь, и уборку пришлось отложить. Когда установилась хорошая погода (прошло более недели), чеснок уже перестоял: луковицы стали рассыпаться. Я оставил его до следующего года. Какой будет урожай у оставленного мной чеснока, я тогда не знал. Весной земляничная грядка украсилась пучками чесночных листьев, причем на неделю раньше, чем взошел чеснок, посаженный под зиму. При пожелтении листьев я подкормил растения мочевиной (1 ст. л. на 8 л воды). В конце июня подкормил чеснок настоем коровяка (1:10). Потом поливал по необходимости. Появившиеся стрелки выламывал.

Важно помнить: для хорошего роста чеснока почва должна быть рыхлой. Поэтому при формировании из луковицы новых головок необходимо растению раздвигать почву. При плотной почве луковицы вырастают мельче.
Стрелки чеснока на земляничной грядке были крупные, и я с нетерпением ждал уборки. И вот она наступила. В каждом кустике по 5-8 луковичек, а в луковичке — по 3-5 зубчиков. Зубки небольшие, но, с другой стороны, зачем крупные? Чеснок ведь не морковь и не капуста, много его не съешь. А сохраняется такой чеснок более года.
Для ранних заготовок, когда высаженный осенью чеснок еще на подходе, мы используем прошлогодний: он хоть и мелкий, но хороший. Теперь я каждый год оставляю по землянике 2-3 ряда и не жалею.»

Кстати, хранить чеснок лучше при температуре от +2 до -2°. Колебания температуры плохо сказываются на сохранности бульбочек, поэтому чеснок нужно осматривать, своевременно убирая поврежденные головки.

По материалам журнала «Моя прекрасная дача»

 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх