Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

О пользе мульчи

Дата: 2 Май 2011 Рубрика: Советы огородникам Комментарии: Нет комментариев

мульчаНаступила пора майских праздников! И те дачники, которые еще не имели возможности посетить свои угодья ;) точно отправятся на отдых и работу на дачу. Поэтому в последнее время на блоге ответов мы так много внимания уделяем именно рубрике Советы огородникам. И сегодня мы поговорим о мульче. А своим опытом с нами поделится Екатерина Андреевна Кириллова из г. Ахтырка Сумской области:

«О мульче все знают, многие ею пользуются, но многие и пренебрегают: мол, хлопотно, а пользы мало. Но если вникнуть, окажется, что мульча выполняет очень много функций.
В качестве мульчи можно использовать сено, солому, опилки, хвою, бумагу, торф, стружку, листья, кору, камень, гравий и еще много чего другого. Но каждый должен выбрать доступный для себя материал. Естественно, все замульчировать нереально, но то, что возможно — лучше не упускать. Мы уже несколько лет обязательно мульчируем перец (50 шт.), помидоры (400 кустов) и огурцы. У нас участок расположен совсем рядом с сосновым лесом, так что с мульчей проблем нет — как основной материал мы используем сосновую мульчу. Вокруг стебля растения накладываем хвою слоем 6-10 см. Меньший слой не даст желаемого результата от мульчирования.
Огурцы у нас всегда высеяны в ряд и растянуты на шпалере, здесь мы используем скошенную траву без семян. За сезон еще два раза подкладываем, поскольку трава подсыхает, слеживается и слой уменьшается, что недопустимо. Все это нужно делать после дождя или полива и обязательно прорыхлить землю. Теперь о пользе.
1. Мульчирование почвы помогает в борьбе с сорняками, слой мульчи сокращает рост сорняков в несколько раз.
2. Значительно сокращается испарение влаги из почвы, а значит, меньше приходится поливать, отлично сохраняется под слоем мульчи и микрофлора.
3. Под мульчей верхний слой почвы всегда будет рыхлым, отпадает надобность в рыхлении почвы.
4. В жаркое лето мульчирование — один из лучших способов защиты растений от гибели. Оно защищает верхний слой почвы от жарких солнечных лучей, то есть земля не перегревается и сохраняется оптимальная температура для роста и развития растений.
5. Мульча защищает растения и от многих болезней. Многие инфекции и возбудители болезней находятся в почве, и когда идет дождь, он поднимает брызги с земли, которые оседают на нижних листьях растений, заражая их. Когда растение замульчировано, оно таким способом ограждено от заражения.
Еще я обязательно мульчирую почву вокруг клематиса. Перед этим, если почва сухая, хорошо поливаю, подкармливаю, рыхлю землю и засыпаю мульчей. Клематису обычно достаются опилки. Когда мы пилим дрова, я их всегда собираю и насыпаю вокруг растений, пока они светлые, это выглядит декоративно.
Никогда мульча не помешает на цветниках. Когда посадки не очень густые, будет чрезвычайно красиво, если голую почву засыпать подходящей мульчей. Сейчас в продаже есть разная мульча — например, модная декоративная древесная щепка. Она не только приносит пользу, но и служит украшением и отделкой цветника.
Еще есть осеннее мульчирование, которое применяется для защиты почвы от выветривания, вымывания и промерзания, что является залогом хорошего развития растений на будущий год.»

По материалам издания «Моя прекрасная дача»

 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Наши друзья
  • .
Архив
Наверх