Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Выращивание ремонтантной малины

Дата: 6 Май 2011 Рубрика: Советы огородникам Комментарии: Нет комментариев

Выращивание ремонтантной малиныВы знаете, что новое – это не всегда лучшее? И мы знаем :) И сегодня на блоге ответов мы говорим о выращивании ремонтантной малины в Вашем саду. Начинающему садоводу трудно разобраться, чем ремонтантная малина лучше обычной. О выращивании ремонтантной малины нам расскажет садовод со стажем Лидия Вениаминовна Филатова из деревни Черная Тюменской области:

«Ремонтантность — способность к повторному или многократному цветению и плодоношению в течение одного сезона. Наглядный пример — всем известная ремонтантная земляника. У малины такая особенность проявляется несколько иначе, а разница состоит в характере плодоношения.
При выращивании ремонтантной малины стоит учитывать, что те сорта, что предлагали нам как ремонтантные, могут давать урожай летом на перезимовавших стеблях как обычная малина и в конце августа на верхушках молодых побегов текущего года. Основной недостаток этой малины в том, что на верхушках молодых отростков в первый год (в зоне рискованного земледелия с коротким летом) успевает вызреть очень мало ягод.
Чтобы устранить эти недостатки, селекционеры создали новые технологичные сорта, у которых плодоношение происходит по всей длине молодых побегов в первый же год роста.
Принципиальное отличие от старых сортов в том, что новые (в частности, Брянское диво) — «одноразовые». Вырастил, собрал урожай и срезал.
Тогда как у старых сортов стебли были «двухразовые» — можно было срезать, а можно было и оставить зимовать. Чтобы не было путаницы, новым сортам дали неофициальное название рашбушберри, т.е. стерильная кустистая малина.
Такая малина рано отрастает, очень быстро развивается и в южной зоне успевает отдать весь урожай. А вот на Урале и в Сибири мы можем собрать не больше половины от всего, на что способны новые сорта — Августина, Бриллиантовая, Заря вечерняя, Золотые купола и т.д.
Все новые сорта — интенсивного типа и требуют соответствующего ухода. Им необходим попив, регулярные подкормки, защита от вредителей, болезней, весенних и осенних заморозков. Стоят такие саженцы тоже недешево.
Поэтому основной урожай мы получаем от обычной малины. Много лет у меня растет и плодоносит старый и очень сладкий сорт Вислуха, из новых — Метеор и Гусар. Отличный ликер получается из черной малины — Кумберленда, а желтую малину съедают внуки прямо с куста.
Вот и выходит, что получить приличный урожай в нашей зоне от новых сортов довольно хлопотно и проблематично. Чаще удается вырастить ранний виноград, чем и стали заниматься в последние годы очень многие садоводы в нашей области.»

По материалам издания «Моя прекрасная дача»

 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх