Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Как избавиться от сажного налета?

Дата: 11 Май 2011 Рубрика: Хозяину на заметку Комментарии: 2 коммент.

сажного налетПриветствуем всех читателей блога ответов! Сегодня пополнение в рубрике Хозяину на заметку. А заметка будет интересна тем жителям частных домов, которые топят дровами печку. На вопрос такой жительницы :) о том, как избавиться от сажного налета ответит специалист строительной компании Deluxe Анатолий Буравин:

Мы живем в частном доме, отопление печное (топим только дровами). Несколько лет подряд зимой протекает потолок. На дымоходе скапливается конденсат и протекает через чердак. В итоге с потолка капает сажная вода. Летом хотели заделать дыру, но к саже не прилипает замазка и загрязненный участок плохо забеливается. Подскажите, как нам исправить ситуацию? Ольга Сидорашко, Запорожская обл.

Удалить налет сажи очень трудно. В сажном налете содержится смесь жира, смолы и углерода, поэтому он плохо отмывается, а побелка и замазка к нему практически не пристают. Если есть возможность, то хоть небольшую часть потолочного покрытия нужно заменить и сразу же заизолировать (специальной пленкой, фольгой, рубероидом и пр.). Если такой возможности нет, придется отчищать. Вариантов здесь несколько. Если налет сажи обширный, можно воспользоваться сухой абразивной губкой, а потом химической губкой, пропитанной специальным чистящим средством (например, губкой «Локс-эко»). Такие губки продаются в отделах бытовой химии и строительных магазинах. Можно промыть загрязненный участок водой с растворенным в ней нашатырным спиртом. Есть достаточно эффективный народный способ отмывания сажного налета: в 5 л воды растворить глину (чтобы получилось достаточно густое «молочко»), добавить в раствор моющее средство, которое хорошо растворяет жир (например, для мытья посуды). Этим раствором несколько раз тщательно замывают пятно сажного налета, каждый раз после обработки давая ему хорошо просохнуть.
А далее все очень просто: на очищенную поверхность нужно нанести грунтовку-герметик. Для надежности предварительно можно покрыть очищенный участок жидким стеклом, а когда оно высохнет, нанести грунтовку. После этого поверхность можно белить, красить или отделывать другими материалами.

При подготовке заметки использовались материалы журнала «Дом в саду»

 


К записи "Как избавиться от сажного налета?" оставлено 2 коммент.

  1. […] Вчера в рубрике Хозяину на заметку мы говорили о сажном налете, а сегодня специалист строительной компании Deluxe […]

  2. Дарья:

    Раньше, пятна от сажи каждую осень замазывали густо разбавленной глиной и сверху белили. А сейчас есть много новых, более качественных материалов — грунтовки, герметики, жидкое стекло. Хорошо, что в статье есть подробное описание, как правильно их применить.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх