Как правильно сделать отмостку?
Доброго времени суток всем читателям блога Как?Так! Вчера в рубрике Хозяину на заметку мы говорили о сажном налете, а сегодня специалист строительной компании Deluxe Анатолий Буравин отвечает на вопрос о том, как правильно сделать отмостку:
Мы построили дом и хотим вокруг фундамента залить стяжку (дорожку). Посоветуйте, что лучше – залить цементную стяжку или выложить плитку на песок? Ярослава, Ивано-Франковск.
Речь, вероятно, идет о том, как правильно сделать отмостку. Безусловно, вокруг фундамента нужно делать стяжку, так как задача отмостки — отведение от фундамента талых вод и атмосферных осадков. Если же уложить плитку на песке, то вода неминуемо будет просачиваться в швы, проникать в грунт и застаиваться, а это — прямая угроза для фундамента. Сооружая отмостку, опытные мастера всегда делают глиняный замок, укладывая и утрамбовывая по площади отмостки глину. Глина для замка должна быть жирной. Чтобы повысить ее пластичность, глину замачивают в обычной воде на 2-3 дня. При замесе можно добавить в глиняный раствор известь (20-25 % от количества глины). Когда замок вокруг фундамента готов, но еще не застыл, поверху насыпают слой щебня и утрамбовывают, чтобы нижняя часть щебеночного слоя была утоплена в глину. Слой щебня должен образовывать уклон от фундамента (для стока воды). Верх этого «пирога» — цементная или асфальтовая стяжка. Конечно, если говорить о том, как правильно сделать отмостку, то если есть возможность, лучше соорудить асфальтовую стяжку, так как она более прочная. В цементной стяжке стекающая с крыши вода будет образовывать выбоины, что ускорит разрушение отмостки. Если стяжка все-таки цементная, нужно ее укрепить. Например, специальной проникающей пропиткой. Неплохой метод укрепления стяжки — железнение, когда на поверхность насыпают сухой цемент, а потом втирают его в основу. И обязательно позаботьтесь о водостоках.
При подготовке заметки использовались материалы журнала «Дом в саду»