Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Выращивание корнеплодов. Когда нужно удалять ботву?

Дата: 16 Май 2011 Рубрика: Советы огородникам Комментарии: Нет комментариев

Выращивание корнеплодовПриветствуем на блоге ответов всех наших читателей! Сегодня мы говорим о выращивании корнеплодов в рубрике Советы огородникам. На вопрос о тонкостях выращивания корнеплодов ответит кандидат с/х наук, доцент кафедры овощеводства Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Ирина Бобось:

Слышала разные мнения о том, когда нужно удалять ботву у корнеплодов. Одни дачники говорят, что делать это нужно до уборки, другие — наоборот, после уборки. Подскажите, как правильно. Ирина Федорова, г. Харьков

Большая листовая поверхность определяет продуктивное использование солнечной энергии в процессе фотосинтеза, что влияет на образование высокого урожая, в том числе и корнеплодов. Чем более развита розетка листьев (ботва), тем крупнее корнеплоды формируются. Поэтому ботву у корнеплодов необходимо удалять лишь после уборки. Чтобы при выкапывании ботва не обрывалась, необходимо лопатой или вилами приподнять корнеплоды, а затем легко вынуть из земли и отряхнуть землю. При сухой погоде для облегчения выкапывания, чтобы не обрывалась ботва, применяют поливы. После выкапывания у товарных корнеплодов, обрезая или обламывая листья, оставляют черешки длиной до 1 см, у семенных —1,5-2 см. Выкопанные корнеплоды не оставляют на открытом участке, а сразу переносят под навес, иначе они потеряют влагу и станут непригодными для сохранения. Кроме того, корнеплоды нельзя укрывать ботвой даже на короткое время.
Другое дело, если петрушку, сельдерей выращивают на зелень. При этом листья срезают на протяжении лета несколько раз, когда розетка листьев достигнет 30-40 см, оставляя черешки длиной 2-3 см на головке. При выращивании корнеплодов нужно помнить, что на посевах для сбора корнеплодов срезание зеленой массы не проводят, поскольку это значительно снизит их урожайность! Собранные корнеплоды сортируют, товарные закладывают на сохранение, а мелкие нетоварные используют для выгонки зелени. Следует помнить, что перед закладыванием на сохранение у листовой петрушки и сельдерея листья не обрезают, а удаляют лишь желтые и пораженные.
При выращивании лишь корнеплодного сельдерея рекомендуют до сбора урожая обрывать нижние листья, обнажая основание стебля, начиная с середины лета, что поможет значительно увеличить урожай культуры. В случае если вы удалили ботву до сбора урожая у других культур, корнеплоды необходимо выкопать на протяжении 3-4 дней, иначе они будут интенсивно накапливать нитраты.

При подготовке заметки использовались материалы журнала «Дом в саду»

 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх