Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Рецепты из лекарственного одуванчика

Дата: 17 Май 2011 Рубрика: Здоровье Комментарии: 3 коммент.

одуванчик лекарственныйДоброго времени суток всем читателям полезного блога ответов! Сегодня мы говорим о полезных свойствах одуванчика лекарственного. Сейчас самое время для рецептов из лекарственного одуванчика – им усеяны все луга и поля, даже наши приусадебные участки. Своими советами и опытом с нами поделится Руслана Стороженко из Харьковской области:

«В народе говорили: «На всякую болезнь зелень вырастает». Я хочу рассказать об эликсире жизни — лекарственном одуванчике.
Все знают продолговатые листья, собранные в розетку, цветоносы с крупными корзинками золотисто-желтых цветов, которые потом превращаются в легкий пух. Но не все знают, что это растение уже давно числится в списках зеленой аптеки. В корнях одуванчика содержится много полезных веществ, которые возбуждают аппетит, улучшают работу пищеварительного тракта, обладают желчегонным, слабительным действием. В народной медицине корень одуванчика лекарственного применяют при малокровии, истощении, при подагре, как мочегонное средство. Сок из зелени одуванчика в смеси с морковным рекомендуют пить при переломах для ускорения срастания костей.
Заготовка этого лекарственного сырья не вызывает затруднений. Для этого весной (апрель, начало мая) или осенью (сентябрь-октябрь) выкапываю растение, отряхиваю от земли.
Ножом срезаю надземные части, а корневище сразу же мою в холодной воде. Раскладываю сушить на свежем воздухе на несколько дней (до прекращения выделения сока при надрезании корня). Периодически ворошу. Высушенные корни храню в стеклянных банках.
Молодые листья одуванчика использую в салатах — они богаты витаминами и минеральными солями. Листья горьковатые, поэтому на 30 минут заливаю их холодной водой (вымачиваю) и только потом добавляю в салат.
Отвары из одуванчиков эффективны как успокаивающее, снотворное средство при расстройствах нервной системы.
Из цветков готовлю одуванчиковый мед. Для этого 400 г цветков очищаю от цветоложа, промываю и заливаю 3 л кипятка, закрываю крышкой и настаиваю сутки. Затем жидкость процеживаю, цветки отжимаю, добавляю сок 2 лимонов, 3 кг сахара. Варю, помешивая, пока жидкость не загустеет. Теплый сироп разливаю в банки, закатываю крышками (стерилизовать не надо). Храню в темном, прохладном месте. Одуванчиковый мед добавляем в чай при простуде. Здоровья вам!»

При подготовке заметки использовались материалы журнала «Дом в саду»

 


К записи "Рецепты из лекарственного одуванчика" оставлено 3 коммент.

  1. Татьяна Сидлецкая:

    Одуванчиковый мед действительно очень полезен. Даю ребенку при температуре и кашле, добавляю в парное молоко с маслом. А цветочки вместе с ним собирали, сказала, что будем мед готовить, так собирал с огромным удовольствием. Вкусно и полезно.

  2. Аня:

    Я слышала про варенье из одуванчиков, но всегда думала что его сложно приготовить. А оказывается проще простого. В следующем году обязательно попробуем.

  3. Ася:

    Никогда не употребляла одуванчик в пищу, хотя слышала о нём много положительных отзывов. Также слышала, что очень вкусное варенье получается.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Наши друзья
  • .
Архив
Наверх