Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Самодельный дачный инструмент. Часть 1

Дата: 23 Май 2011 Рубрика: Советы огородникам Комментарии: 1 комментарий

дачный инструментПриветствуем всех, кто на блоге ответов Как?Так! Продолжается пора дачников-огородников и садоводов! В предыдущей заметке мы говорили об инструментах для обработки почвы. И сегодня мы говорим о самодельных дачных инструментах. Ведь,не доверяя покупным дачным инструментам, многие садоводы придумывают их сами. Причем делают это настолько искусно, что инженерам на специализированных заводах в пору бы кусать локти, осознавая свое поражение. А своими наблюдениями, советами и инструкциями с нами делится Павел Максимович Рогаль:

«Я — дачник с более чем 20-летним стажем. Работаю в основном своим дачным инструментом. Но купил и плоскорез — изделие хорошее, особенно следует отметить высокое качество лезвия. Но плоскорез стали выпускать тогда, когда я уже имел тяпки, изготовленные исходя из своих соображений обработки почвы в наилегчайшем варианте.
Речь идет о простоте, удобстве и минимуме физических затрат. К тому же плоскорез при рыхлении почвы, прополке грядок измельчал сорняки, затрудняя их извлечение. В процессе работы вокруг ягодных кустов повреждалась корневая система, из-за чего ухудшалось питание ягодников. Мною также были замечены минусы при обработке грядок с луком и чесноком.
В советское время машиностроительные предприятия по программе ширпотреба выпускали обилие инструментов. А вот почвообрабатывающих изделий для дачников, к сожалению, выпускалось мало. Отмечу и то, что агрегаты и приспособления заводского производства того времени отличались низким уровнем конструкторского мышления, были малопроизводительны и неудобны в работе.
Поэтому параллельно со строительством домика, сарая, бани, теплиц я занимался и почвообрабатывающими приспособлениями, думал над тем, чтобы все новое облегчало и сокращало до минимума физический труд дачника.
Дедушкины вилы
В руках оказались старые, еще дореволюционные вилы. Их зубья имели плавную тонкую заточку. Загнул зубья на середине их длины под углом 90°. Получился новый дачный инструмент наподобие того, которым в деревнях сгребали навоз с повозок. Этим инструментом пользуюсь и сегодня. Очень хорошо разрабатывать вскопанные участки целины, весной рыхлить полоски для канавок под высаживаемый картофель.
Вилы с загнутыми зубьями положили начало к созданию зубчатых тяпок для обработки почвы. Их у меня много. Берут и соседи. Есть с двумя, тремя, четырьмя, пятью, шестью, семью и восемью зубьями. Тяпки с прямыми (условно) зубьями используются в основном для рыхления почвы. Зубья приварены к металлической пластинке с ушком для черенка. Расстояние между зубьями 2,5-4 см. Длина зубьев, в зависимости от назначения тяпки, 14-18 см, толщина 0,25-0,5 см. Материал -стальная проволока…»

Продолжение советов Павла Максимовича читайте в следующей заметке…

 


К записи "Самодельный дачный инструмент. Часть 1" есть 1 комментарий

  1. […] нашего блога ответов! Как и обещали в заметке Самодельный дачный инструмент. Часть 1, продолжаем говорить о дачных инструментах с Павлом […]

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх