Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Самодельный дачный инструмент. Часть 2

Дата: 24 Май 2011 Рубрика: Советы огородникам Комментарии: Нет комментариев

дачный инструментДоброго времени суток всем читателям нашего блога ответов! Как и обещали в заметке Самодельный дачный инструмент. Часть 1, продолжаем говорить о дачных инструментах с Павлом Максимовичем. Итак, продолжаем:

«Тяпки и лопатки
Для рыхления почвы, извлечения сорняков я применяю тяпки с изогнутыми зубьями наподобие тех, которые применялись в довоенных грабильнях для сгребания высохшего сена в валки.
Черенки сделаны деревянные, металлические, из алюминиевых труб, есть и латунные. Длина черенков выполнена таким образом, чтобы в процессе работы дачник находился в наиболее удобном положении, — в среднем 1-1,3 м. Несколько тяпок имеют длину рукоятки 50-70 см и предназначены для работы в теплицах, при прополке или рыхлении почвы на грядках с морковью, редиской, луком-севком и тд.
Чтобы на руках не оставался черный след от алюминия, середину черенка я оборачиваю изолентой, а в верхнюю часть загоняю кусок березы, орешника или другого дерева, который после соответствующей обработки и легкой пропитки лаком удобен в использовании.
Из дачных инструментов дачнику нужна и маленькая лопаточка. Скажем, для рытья лунок под рассаду томатов, капусты, пересадки овощных культур. В 1980-е годы в торговле находился один образец такой лопатки. Но я ее не купил. В процессе изготовления бочонка для солений и квашений из нержавеющей стали, полученной от выброшенных на свалку стиральных машин, в голову пришла идея использовать оставшиеся куски жести. Малые — для лотков, используемых весной в период заготовки березового сока, большие — для лопаточек. На бумажке фломастером нанес несколько образцов. Предложил варианты соседям. С их стороны интерес не был проявлен. И тем не менее я решил реализовать задуманное. Изготовил 3 лопатки. И хотя ручная работа несколько осложнила создание лопаток, все же они оказались удачными и получили высокую оценку у дачников-соседей.
Спасибо стиральным машинам
Дело стало двигаться. В зимнее время изготовил еще несколько штук. Сегодня они есть у соседей, у фермеров, у владельцев крестьянских хозяйств, у родственников. Лопаточки удобны для удаления сорняков с глубокой корневой системой (пырей, осот, молочай, одуванчик). Лезвие лопаточки легко врезается в грунт. С помощью соответствующих лопаток я произвожу высадку рассады томатов, огурцов, капусты, кабачков, подрезаю корни лука для ускорения созревания, выкапываю лук, чеснок, бобы, свеклу, морковь, лук-порей.
Материалом для лопаток является нержавеющая сталь, в основном от старых стиральных машин. Вырезаю заготовку, сверлю отверстия и затем изгибаю, чтобы лезвие имело форму корыта. С этой целью я изготовил оправы и другие инструменты и приспособления. Оправы выполнены из твердого дерева. Для изгиба использую деревянный молоток и тиски. Освоенная, хотя и примитивная, технология обеспечивает ровность поверхности лезвия, отсутствие вмятин, царапин и других следов, которые задерживали бы комки почвы или затрудняли бы движение лезвия в грунт. Ручка деревянная крепится к лезвию саморезами — всего 6 шт. В ручке имеется отверстие для шнурка. Лопаточка со шнуром заменяет ложечку и помогает мне надевать обувь на даче.»

По материалам издания «Моя прекрасная дача»

 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх