Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Как сделать тачку из отходов?

Дата: 26 Май 2011 Рубрика: Советы огородникам Комментарии: Нет комментариев

Как сделать тачкуПриветствуем всех, кто на блоге ответов Как?Так! Надеемся, что все советы огородникам и ответы на вопросы по поводу сада и хозяйства, вы используете с пользой для себя. Поэтому продолжаем :)  И сегодня мы будем отвечать на вопрос «Как сделать тачку?» Представляете, сделать тачку можно практически из чего угодно. О том, как сделать тачку из отходов нам расскажет Николай Владимирович Ушаков из Красноярского края:

«Чтобы не уподобляться горе-дачникам, которым после «отдыха» на участке не разогнуть спину, прислушайтесь к толковому совету.
Лет 12 назад подобрал выброшенное колесо от самоката без оси и с порванной камерой. Купил ось переднего колеса в сборе от взрослого велосипеда, камеру и хотел сделать тачку. Но покрышка оказалась деформированной и плохо входила в вилку, и я отложил эту затею до лучших времен. «Лучшие времена» наступили осенью. Летом мне сделали операцию и запретили переносить тяжести, а в огороде все выросло как никогда, несмотря на холодное лето.
Вот я и вспомнил про давнюю затею. Заготовил две палочки из сухостойных елочек диаметром 4 см в середине и длиной 1,6 м. Толстые концы немного затесал с двух сторон, просверлил отверстия по диаметру оси колеса с небольшим уклоном и закрепил на оси гайками. Свободные концы развел до удобного для эксплуатации состояния и закрепил дощечкой от ящика из-под фруктов, врезав в палочки.
Кузов смастерил из дощечек, забракованных в цехе ширпотреба и уже бывших ящиком для перевозки вещей, толщиной 14 мм и шириной 180 мм и куска фанеры на днище от ящика для макарон (была такая тара). Для лучшего скрепления во все углы изнутри вставил горбыльки, а снаружи вертикальные углы кузова обил жестью от банки из-под краски. Сколотил все это гвоздями 45 мм, прикрепил кузов к несущим палочкам-ручкам и к поперечной дощечке шурупами. Ножки для устойчивости при погрузке сделал из тонких брусочков от полочки и закрепил в передней части кузова. Получилась очень легкая во всех смыслах и удобная тачка. Вместимость кузова примерно 45 л, длина 75 см, ширина: у колеса — 32 см, вверху-42 см.
В продаже сейчас тачки есть, но они безобразно громоздкие, с жесткими и холодными ручками, да и стоят немало. А у меня за деньги куплено только две детали к колесу да щепоть гвоздей и шурупов.
Картофель и корнеплоды возил в мешках или ведрах, по 20-30 кг за рейс. Тыкву, капусту навалом. Чтобы завезти на крылечко, подкладывал доску, на пороги — ее же, но серединой. Когда минуешь порог, доска переваливается и тачка мягко скатывается.
Возил также землю, навоз, песок и даже воду в баню в канистрах. И заветы врача не нарушил, и все огородные работы сделал (погрузка и разгрузка не в счет-тачка очень низкая). Можно было взять колесо от детского велосипеда (у меня их много осталось после выросших внуков), но они по параметрам (покрышка уже, а диаметр колеса гораздо больше) уступают самокату. Тачка будет заметно выше и длиннее, т.е. менее маневренна и в мягком грунте станет утопать.
Что касается материала на изделие: то, что уже кажется ненужным, но еще добротное, нужно прибрать в надежное место и вовремя вспомнить, где лежит. Смотришь, наши овраги и лесочки вдоль дорог будут чище, и не надо тратиться на сомнительные, но недешевые вещи.»

По материалам издания «Моя прекрасная дача»

 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх