Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Выращивание картофеля. Мешки вместо грядок

Дата: 31 Май 2011 Рубрика: Картофель Комментарии: Нет комментариев

Выращивание картофеляИ снова на нашем блоге ответов говорим о выращивании картофеля. И если Ваша цель — минимум трудозатрат — максимальный урожай, то эта заметка о мешочном методе выращивания картофеля как раз для Вас. Своими советами с нами делится Елена Борисанова:

«Картофель на участке никогда не выращивала, так как считала, что рациональней занять землю под цветную капусту, клубнику и другие культуры, которые и стоят дороже, и купить их сложнее. Однажды в первых числах июня знакомая предложила ростки оставшегося у нее после высадки семенного картофеля (сорт я, к сожалению, не помню). Основные посадки на участке уже были закончены, поэтому мы с сестрой решили посадить «бледных заморышей» в мешки.
Белые мешки из-под крупы и сахара заполнили перепревшим козьим навозом примерно наполовину, посадили ростки, закопав их до самой верхушки, края мешков отвернули наружу. Поставили их вдоль сплошного забора в два ряда. Весь день растения были освещены солнцем, питания, сами понимаете, им вполне хватало, полив мы обеспечили, и картошечка бурно пошла в рост. По мере роста перегной подсыпали, отворачивая край мешка. Наполнив мешки примерно на две трети, оставили своих подопечных в покое, не забывая поливать, ведь на солнце почва в приподнятых над землей емкостях быстро пересыхает.
Колорадский жук обошел наши посадки стороной, сорняков и фитофторы, очень рано спалившей картофель на соседних участках, тоже не было. У забора бушевала зелень, ботва росла мощной и крепкой. Было очень интересно, что же получится из этой затеи? В конце августа не вытерпели и решили копнуть. Хотя зачем копать? Просто засовываешь руку в грунт и выбираешь клубни. Взвесить не догадались.
Под каждым кустом оказалось по три-четыре клубня вполне приличных размеров и чуть-чуть мелочи.
Какие же можно сделать выводы? В выращивании картофеля данным способом лично я вижу следующие положительные моменты:
• Посадки можно расположить в любом свободном месте.
• Копать не надо.
• Перегной в мешках хорошо прогревается.
• Полоть и окучивать тоже не нужно.
• Нет застоя воды, а значит, нет гнили.
• Клубни чистые. Недостаток в том, что нужно следить за влажностью почвы, но, думаю, это можно решить путем капельного полива. После уборки высыпали содержимое мешков на клумбу, это был переработанный дождевыми червями перегной — легкий, рассыпчатый, влагоемкий — идеальная мульча.
Цена на картофель в нынешнем сезоне заставила задуматься. Поэтому эксперимент продолжим, сажать будем уже и ростками, и клубнями, размещая мешки на всей свободной территории.»

По материалам издания «Моя прекрасная дача»

 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх